农妇泥地挖出虫子竟月赚5千 究竟是什么虫子有这么大的价值?

2017年05月19日11:27  来源:中国青年网
 

农妇泥地挖出虫子竟月赚5千 究竟是什么虫子有这么大的价值?

在广东有一群人以挖虫子为生,很多游客慕名而来现场参观挖虫子的过程,甚至自己亲自动手尝试挖虫子。究竟是什么虫子有这么大的价值?原来,这虫子号称“海洋虫草”——沙虫。2万多亩的地方也就只能挖出几百斤,农妇泥地挖出虫子竟能月赚5千,全村男女老少都参与其中共同致富。

在湛江,艳阳下的海滩如同一条泛金的蓝丝带,连接远方一片海蓝。挖沙虫的农妇们头戴斗笠,身穿长衫裤,弓着背忙碌地在海沙上寻觅。

其中一个身影是55岁的张妹,她举起锄头挖出一个小坑,越挖越大,越挖越深,终于翻找出一条沙虫,身边的客人们发出了一阵热烈的欢呼声。

南洪村距离草潭镇区约18公里,管辖红莳棚、艾仔寮、红薯地大村和红薯地小村4条自然村,共712户,3100余人。张妹来自艾仔寮村,跟随潮汐挖沙虫是她擅长和喜爱的活,这每月可为她创收三五千元不等。

沙虫生长在沿海滩涂,对环境十分敏感,一旦海滩污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。

南洪村2万多亩的滩涂环境原始,尤以体大肉嫩的沙虫著称,每亩可年产250斤沙虫,这是大自然的馈赠。

7日村里迎来了一批特殊的客人,他们是由市政协等单位组成的扶贫工作队,早听说他们来帮村里修路,搞旅游,建湛江沙虫产业文化基地,张妹开心得咯咯笑。南洪文化扶贫,希望在沙滩上。

(责编:崔晶喆、帅筠)