穷县富教育 小县大教育

——看莲花县实施教育“造福”“造富”工程

2017年05月19日17:37  来源:江西日报
 

人口27万的莲花县,财力不强:2014年至2016年,财政总收入分别为7.1亿元、7.86亿元、8.15亿元。

素有“泸潇理学,碧云文章”美誉的莲花县,教育很强:2014年至2016年,全县教育经费财政总投入达9.4亿余元,实现“三个增长”(教育经费增长高于财政收入增长、生均公共财政预算教育事业费支出增长、生均公共财政预算内公用经费支出增长);小学段学龄人口巩固率达100%,初中段学龄人口巩固率达到99.3%;高考上线率连续多年位居萍乡市第一、省重点高中前列。

财力不强,教育投入却大,折射出莲花县“穷县不能穷教育,小县也要办大教育”的工作理念。正如县委书记刘乡所言,必须把教育当作“造福”“造富”工程的有力抓手,以教育事业的健康发展,推动全县经济社会的长远发展。

教育“造福”工程,让学生学得好。近年来,该县从推进义务教育均衡发展入手,坚持基础设施均衡和教学能力均衡双轮驱动战略,努力办好每一所学校,尽力让每一个学生学得好。以项目建设为抓手,不断改善城乡办学条件,缩小城乡之间教育基础设施差距。今年以来,投入1亿余元实施学校标准化建设、义务教育薄弱学校改造等一系列项目工程;投入5000余万元,实施100多个督导提升项目工程,投入1000万元增添教学仪器设备;无偿征地40余亩,用于两所乡镇中心小学校园扩建。如今,标准运动场、教学仪器、电教设备、音体美器材、实验室等,已成为全县义务教育学校的“标配”。以优化师资配置为切入点,着力提升教学管理水平。2016年秋季,6名县城学校领导赴乡村学校担任校领导,推动“县-片-校”教研制度和校际结对帮扶制度进一步落实;208名普通教师轮岗交流至偏远教学点,占全县1849名专任教师的11.25%,推动优质师资下沉;通过国家“特岗计划”、“三支一扶”、师范生定向培养等途径充实教师队伍,师资队伍进一步优化;全国优秀教师谢鑫文、贺艳花,全国百名杰出校长冯智武,一批批名师不断涌现。目前,全县义务教育阶段学校特别是乡村学校教学水平得到明显提升,乡村中学学生升入县重点高中的录取率与县城学校旗鼓相当。

教育“造富”工程,推动经济社会发展。随着县教育园的建设使用,教育推动经济发展的作用逐渐显现。坐落在县城中心地段天如公园对面的教育园,核准用地面积为500亩,总建筑面积约16万平方米,可容纳学生1万人,涵盖职高教育、初中教育、小学教育、学前教育。目前,县保育院、甘祖昌红军小学、县职业技术学校已进驻办学,迅速辐射带动周边商圈发展。特别是县职业技术学校入驻后,由于办学条件得到极大改善,社会影响力迅速提升,以其开设的无人机专业及无人机驾驶员培训服务为依托,该县拟打造无人机产学研用综合产业基地。近年来,一批批从莲花走出去的优秀学子,毕业后纷纷踏上返乡就业、创业之路,为家乡发展贡献力量。赵太禧就是其中之一,大学毕业后回到家乡联合村民成立养殖合作社,通过“企业+合作社+农户”模式养殖土鸡、小黄牛和黑山羊,不仅带领村民致富,还为当地财税作出贡献。此外,依托教育扶贫政策,实现对全县贫困家庭学生非义务制教育阶段经济帮扶全覆盖,建立各类助学助教基金机构,广泛筹集助学资金,直接减轻贫困家庭学子入学压力。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。穷县富教育、小县大教育,莲花县对教育事业的艰辛付出,正收获源源不断的回报。(记者 骆 辉)

(责编:帅筠、毛思远)