《皖赣铁路的“定时炸弹”何时清除》追踪

说干就干 皖赣铁路“定时炸弹”拆了!

预计7月初整治到位 之后将进行绿化美化

2017年05月19日06:58  来源:江西日报
 

违法建筑拆除现场。

5月8日,本报报道皖赣线铁路沿线K400+000~500段西侧沿线,房屋多为村民、居民的违规自建危房,存在发生坍塌危险,影响铁路设施正常运行,成为皖赣铁路上的“定时炸弹”。

时隔10日,5月18日上午,珠山区雷厉风行组织公安、城管等部门近200人先期拆除4000平方米的违章建筑。存在8年之久的隐患点开始拆除,解除了对皖赣铁路运行安全的威胁,南昌铁路局鹰潭工务段相关负责人连声叫好,当地群众拍手称快。

多部门联合开始“第一拆”

当天上午,原定于11时20分开始拆除的“定时炸弹”,在当地群众的见证下,提前了1个小时开拆。此前两日,南昌铁路局鹰潭工务段收到珠山区的函告,对铁路沿线设置了拦网,保障拆除违章建筑时列车的安全运行。为此,鹰潭工务段还协调相关部门对区间铁路进行10时10分至12时01分短时封锁。

记者在现场看到,4台作业机“南北开弓”拆除违章建筑,为确保拆除的安全,现场拉起了多道警戒线,珠山区公安、城管、安监等工作人员不断巡逻,禁止非工作人员靠近。经过近2个小时“战斗”,两栋近4000平方米的房子被拆除了多个房间。

12时01分解除皖赣铁路封锁后,鹰潭工务段相关负责人拿着对讲机,不停地传达最新列车经过信息:“有列车经过,停止拆迁。”“列车已经过,继续拆迁”。据了解,受列车运行影响,拆除近4000平方米的房子需要两天半时间。不过,18日启动第一拆后,当天已拆除4000平方米违章建筑的一半体量。

近200人的拆违队伍放弃中午休息时间,吃完盒饭又投入到紧张的拆违当中。顶着烈日,一直坚守在现场督促拆除违章建筑的珠山区副区长黄爱喜说:“拆除违章建筑保障铁路安全运行的同时,也保障了人民群众生命财产安全。”

整治到位时间将提前

早在2012年,铁路管理部门巡查K400+000~500就已发现违章建筑的存在,并意识到问题的严重性。此后,铁路管理部门每年至少两次发函至竟成镇等地政府及职能部门,请求协调消除安全隐患。但因历史原因复杂,协调难度大而一直没有得到彻底解决。

去年8月,新一届珠山区党政班子组成后,高度重视皖赣铁路的安全隐患问题,多次就整治问题召开专题会。在报道刊发后的第二天,也就是5月9日晚,珠山区就此还召开专题部署会,专门成立了皖赣铁路安全隐患整治工作领导小组,要求7月初整治到位。

记者现场看到,5月12日,珠山区已张贴了《整治通知》,初步了解,此次珠山区拆除违章房屋面积14000余平方米,目前已有多户人家开始搬迁。正在搬家的徐先生说:“此前,这里曾发生塌方,整日住得提心吊胆,且住的房子没有任何正规手续。这次政府拆除后,也帮助我们解决了很多实际困难,搬迁后,不用再住得胆战心惊。”

“珠山区对历史遗留问题要担当,民生问题要兜底,违规违法行为要严处理。”珠山区区委书记林卫春表示,区财政将投入5000多万元消除这一隐患点,区纪委也介入调查此前竟成镇是否存在违规违纪行为。借助这次整治,此前被曝光的餐饮企业违规建设的厨房以及排污口将一并拆除。从目前的进度来推算,如果不出意外,整治到位时间将由7月底提前至7月初。

进一步提升整治效果

据介绍,皖赣铁路从珠山区穿行而过,11.7公里铁路沿线部分居民缺少法律意识,随手抛掷生活垃圾、搭建违章建筑、开垦土地种植蔬菜,造成了不少环境问题,也为铁路运行带来安全隐患。

今年4月,珠山区对皖赣铁路沿线(尚东国际桥头至新桥桥头)环境卫生进行了全面整治,先后投入1500余人(次)清理600余吨垃圾,疏通排水沟3.1公里,拆除有碍观瞻的附属物15处、“两违”建筑13处(其中安全隐患点2处),清除存有安全隐患的菜地逾17000平方米,铺置草坪2800平方米,新增垃圾池3个。

“按照规划,此次拆除的违章建筑将进行绿化、美化!”林卫春表示,皖赣线铁路沿线整治事关铁路运行安全,也事关景德镇形象。前期,珠山区围绕皖赣铁路沿线开展了一系列环境整治行动,取得了一定成效,与群众期待相比还有差距。这次将进一步抓住全省上下铁路沿线整治的有利时机,更高层次提升皖赣铁路环境整治效果。

而在现场整治点,记者看到,珠山区已经竖起了“开展铁路沿线环境大整治,擦亮瓷都对话世界的窗口”宣传标语。

(责编:吴若、毛思远)