江西给283万残疾人发“红包”

2017年05月19日07:10  来源:南昌晚报
 

昨日,江西省政府新闻办、省残疾人联合会举行新闻发布会,记者从会上获悉,省政府年初印发了《江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(称《纲要》),给全省283万残疾人带来福音。

以残疾人奔小康为主线

《纲要》的主要任务是:以残疾人奔小康为主题主线,确定了兜底保障、就业创业、基本公共服务供给、基本权益保障、发展慈善事业和服务产业等五大方面23项重点工作任务。

“十三五”残疾人事业发展的基本目标是,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。

开展残疾人康复等公共服务

《纲要》明确要求将农村贫困残疾人作为扶贫的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保他们尽快过上更好的生活,并且要求逐步建立残疾人基本福利制度,提高残疾人社会保障水平。

《纲要》提出,全面开展残疾人康复、教育、托养照料、文化体育和无障碍等公共服务。到2020年,适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达95%。

《纲要》明确,公共文化惠民工程、全民健身工程、公共文化体育服务机构和基层综合性文化服务中心要提供适合残疾人的服务内容和活动项目,到2020年,公共文化网络覆盖80%以上残疾人家庭。

助残日主题宣传活动21日举行

2017年5月21日是第27次全国助残日,我省将开展系列活动。发布会对助残日系列活动进行了通告。5月21日上午,在南昌进行助残日主题宣传活动。内容包括:残疾人事业发展成果展、推进残疾预防政策宣传咨询;残疾人作品展览、义卖;残疾人文艺演出等。

期间还将举办首届全省盲人器乐赛,并从中选拔优秀节目参加全国第二届“阿炳杯”盲人器乐赛。(全媒体记者 刘永波 李延)

(责编:吴若、毛思远)