院士入赣将获千万元项目资助 高层次人才可直接办理进人核编手续

2017年05月19日15:51  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月19日电(时雨)今年1月,江西省委出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),这个《实施意见》有哪些具体内容和措施?18日,在江西省委深化人才发展体制机制改革宣讲会上,江西省委宣讲团成员、江西省科技厅副厅长熊绍员对《实施意见》进行了详细解读。

据了解,《实施意见》共分6个部分、46条,主要框架为“一体制、五机制”。在引才政策创新方面,《实施意见》提出要推行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,对引进紧缺和高层次人才提出了更大力度的支持措施。“<实施意见>中,对引进的院士给予1000万元的项目资助和300万元安家费,配备工作助手和工作用车;对引进的国家‘千人计划’专家,给予500万元到1000万元的创新创业项目资助;对引进的国家杰出青年科学基金获得者、教育部‘长江学者奖励计划’特聘教授、中科院‘百人计划’A类人选,优先入选江西省‘院士后备人选支持计划’,给予300万元到500万元的项目经费支持。其中,自带高水平科研成果来赣转化的,再给予50万元到100万元的转化项目资助。”熊绍员说,用人单位引进院士及“千人计划”等国家重大人才工程入选人员、享受国务院特殊津贴的专家,视贡献情况给予20万元到100万元的引才奖励。

在人才培养创新方面,《实施意见》指出要创新实施“赣鄱英才555工程”,加快推进院士后备人选支持计划、青年拔尖人才培养计划、优秀创新团队支持计划、支持优秀人才团队科研成果转化计划等,培养一批具有发展潜力的高端人才。对入选省“青年拔尖人才培养计划”的,给予20万元到50万元的项目经费资助,在职称评审和岗位聘任时优先考虑,择优推荐到省重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、重点科研基地等科研机构工作并担任相应职务。

“以前,人才普遍反映考评过多、过频的问题,这次出台的<实施意见>提出科学确定人才评价周期,弱化中短期目标考核,鼓励建立实施免考评制度,让各类人才心无旁骛、全心投入科研工作。”熊绍员说,《实施意见》提出,开辟高层次人才、急需紧缺人才职称评审和聘任“绿色通道”,对有突出贡献人才可不受学历、资历、论文等限制,直接审定高级专业技术资格。对海外高层次留学人才也专门给予倾斜关注。

《实施意见》还提出,要建设省高层次人才服务窗口,“一站式”受理高层次人才的服务申请,从住房、医疗、子女就学等方面为人才提供便利。对高层次人才或引进的特殊、急需、紧缺人才,经认定后可以直接办理进人核编和上编手续,让人才可以心无旁骛地投入创新创业。对认定为优秀高层次人才的,其子女就读义务教育阶段和高中阶段学校不受户籍限制,自主择校。

“人才的‘马太效应’十分明显,越是经济落后的地方,人才越是缺乏。”熊绍员说,为推动人才向艰苦边远地区和基层一线流动,《实施意见》提出,艰苦边远地区和县以下事业单位招聘,可适当放宽学历、专业和年龄条件,降低准入门槛,允许部分职位面向本市、县(市、区)户籍人员定向招考。对到艰苦边远地区和基层一线工作或就业的人才,实行来去自由的落户政策,并享受免费人事代理服务。对到条件艰苦偏远乡镇一线的人才进一步倾斜,帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题。

(责编:帅筠、毛思远)