高校捐款 谁来捐?如何捐?怎么花?

2017年05月19日09:35  来源:钱江晚报
 

让更多的普通校友捐款而不仅仅依赖某位富豪的捐赠,应该是今后国内高校捐款的方向。

高校捐款,归根到底三个问题

谁来捐,如何捐,怎么花

专家指出,大额捐款会不会中断成假捐,需要信息公开

最近有不少关于捐款的消息。

5月3日,浙大接受校友企业上海遂真投资管理有限公司捐赠,获得11亿元捐款。

5月16日,浙江通策集团向浙大捐赠2亿元,分10年捐完。

巨额的捐款也引发了人们对于大学捐款的关注。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受钱报记者采访时表示:目前国内高校捐款还在起步阶段,撇开国内外高校办学体制和社会习惯不同的因素,国外相对成熟的捐款体系,值得借鉴。

他表示,高校捐款的问题,归根到底三个方面:谁来捐,如何捐,怎么花。

问题一:谁来捐

今年初,艾瑞深中国校友会公布的2017中国大学校友捐赠排行榜显示,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿元,受捐金额上亿的有39所高校。其中清华大学以受捐25.29亿元的金额居首,浙大7.66亿元,居第八。

据统计,去年,全国高校累计捐赠在1亿元以上的校友(含集体)有50多人,清华、北大最多。

熊丙奇表示,目前国内高校捐款主要还是以少数精英校友为主,通俗点说就是富豪校友,普通校友的捐款很少。比如北京大学到2013年,累积获得校友捐赠12.93亿元;但其中,校友黄怒波一人的捐款,就占了10.14亿元。

而在国外,比起富豪的大笔捐款,普通校友的捐款才是大头。同时,他们更看重校友捐赠率这一指标,好的学校一般能达到30%以上,美国普林斯顿大学甚至高达68%,这意味着100位校友中有68人捐款。“而国内的比例,仅在1%-2%。”

他说,比例悬殊当然也有办学体制等原因,但是让更多的普通校友捐款而不仅仅依赖某位富豪的捐赠,应该是今后国内高校捐款的方向。

“捐款比例少,背后的深层原因是目前国内不少大学对于学生培养的忽视,很多学生对大学没什么感情,自然谈不上感恩和回报。”熊丙奇表示,“2010年,高瓴资本的创始人张磊捐了800多万美元给耶鲁大学,而不是国内的母校,当时很多人骂他忘本,但大家都没看到张磊此前创业失败后是耶鲁大学的基金帮他东山再起的。高校在收捐款的同时,也应该问问自身,为学生做过些什么。”

●不过,记者了解到,国外高校捐款方式也一直存在争议,最主要的质疑是捐款换录取书。普利策奖得主、《华尔街日报》记者丹尼尔·金在其《大学潜规则》一书中,曾调查“多少钱才能买到一张进入常春藤盟校的门票”。据其调查,排名前25名的美国大学,10万美元是必须的;排名到了前十名,25万美元只是“及格线”,上百万美元也是常事。

(责编:罗娜、毛思远)