共青城:鼓励乡贤成为脱贫攻坚好帮手

2017年05月19日10:06  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月19日电 共青城市积极鼓励乡贤们通过资金资助、安排就业、结对帮扶等形式,积极参与全市的脱贫攻坚工作,取得了较好效果,一批贫困户在乡贤的帮助下实现了脱贫目标。

金牛山庄是共青城市泽泉乡乡贤李良武利用村里荒山荒地,投资开发的一个农业观光项目,山庄让村民以山地权入股,通过建立合作社分红,增加村民收入。同时该项目还吸纳了10多名贫困户在这里就业,让贫困户能拿到一份稳定的工资。68岁的李代进是关帝庙村的贫困户,今年初李良武安排他到果园上班,让他摘掉了贫困户的帽子。

“以前在家里种田,每年忙到头收入只有几千块钱。山庄使用了村里的荒山荒地,让村民用山地权入股合作社,每年都分了点红。”李代进感慨道。同时,山庄安排李代进看管果园,一年的工资有二万多块钱,加上分红一年从山庄获利就超过三万元。

“我将村里的荒地荒山让村民以入股的形式成立合作社,再教村民简单的果蔬种植技术,引导合作社里的贫困户来种植,让闲置的土地资源不但成为村民的股本产生利润分红,同时还可以通过安排村民就业务工,让村民能拿到一份工资。”李良武说,今后还将根据山庄的发展情况,每年都会吸纳不少于10个贫困户来山庄就业,为他们实现脱贫尽一份力量。

据了解,在共青城像李良武这样通过自己的产业,帮助贫困户脱贫的乡贤不在少数。(肖德法)

(责编:帅筠、邱烨)