首届全国中医药教育国际化暨产学研协同创新研讨会在南昌举行

2017年05月21日14:25  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月21日电(记者 秦海峰)5月21日,首届全国中医药教育国际化暨产学研协同创新研讨会在江西省南昌市召开。研讨会围绕中医药教育国际化、中医药产学研协同创新两大主题进行了分会场研讨。

近年来,江西抢抓机遇,充分利用中医药文化底蕴深厚、产业基础较强、特色优势明显等有利条件,凝心聚力,加快推进中医药强省建设。今年,江西省被确定为国家中医药综合改革试验区,成为全国第二个以省为单位的国家中医药改革试验区。

与会专家认为,中医药振兴迎来了前所未有的大好时机,要把中医药高等教育打造成为中外人文交流的新名片,不断提高中医药在国际传统医药领域的话语权、主导权。许多专家表示,推动中医药走向世界,必须坚持走产学研协同创新之路,不断加大现代中医药人才培养力度,持续加强中医药文化传承与创新,着力推进中医药国际传播,开创中医药全方位对外开放新格局。用中医药这把钥匙,走教育国际化之路,助推中国优秀传统文化走向世界。同时要加快中医药教育国际化试验区建设,形成样板经验,尽快在全国建设若干个中医药产学研区域协作体和资源贡献共享平台,助推中医药教育国际化迈上新的台阶。

此次会议由教育部教育发展研究中心、江西中医药大学、江中制药集团联合举办。

(责编:邱烨、帅筠)