人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西全南一理发店 24年走出300余名聋哑学徒(图)

来源:人民网-江西频道    2017年05月21日14:26

李祝平用手语和徒弟交流  钟炆秦/摄
李祝平用手语和徒弟交流  钟炆秦/摄
下一页

人民网南昌5月21日电 在江西省全南县,有这么一群志愿者,他们无私帮助关心残疾人,给予残疾人温暖与尊重,成为他们生命中的支点,扶持他们找到幸福路。在全国助残日前夕,本网跟随当地组织的“寻找最美志愿者”活动,走近他们,倾听他们的故事。

寻常巷陌,粗茶淡饭。24年间,全南县一家不起眼的理发店走出了300余名聋哑学徒;宽严相济,手语传艺,一位普通的理发师在无声的世界里用爱心为残疾人点燃生命的亮光。这家理发店老板叫李祝平,他的徒弟来自全国各地,他的善举在街坊邻里间传为美谈。

1993年,李祝平第一次和残疾人结缘。邻居钟明军因为聋哑,四处求职却无人愿意接纳。于是,向来乐于助人的李祝平将钟明军收为徒弟,传授他理发手艺。

听不见、也不能说,教学几乎没法进行。为了克服交流难题,李祝平自学手语,不厌其烦地用纸笔沟通,有时一个动作要重复讲解比划几十次。功夫不负有心人,通过坚持不懈的努力,李祝平克服了与聋哑徒弟的交流难题,教学也越来越顺利。

李祝平能带聋哑徒弟的名声就此不胫而走,全国各地的聋哑人慕名前来拜师学艺。“最多的时候店里同时有16个聋哑徒弟,湖南、福建、广东的都有。”李祝平说。

不仅把自己的技艺免费倾囊相授,李祝平还在聋哑徒弟的创业就业道路上“扶一把”。2012年,聋哑徒弟钟明庆打算自立门户,李祝平自掏腰包资助他3000元钱,并且免费提供美发工具和用品,帮助他度过了创业初期的难关。现在钟明庆在河源已经开了多家分店,生意做得风生水起。李祝平守着自己的小小理发店,累计出资十几万元,帮助70名失聪徒弟创业开店,100余名失聪徒弟在湖南、广东等5个省份开了自己的理发店。

不收学费还提供食宿,甚至垫钱帮助创业成家。对此,李祝平的妻子黄礼英也曾抱怨过,“困难的时候经常入不敷出,当时我就想不明白,他为什么要坚持做这个亏本‘买卖’?”但是,看见李祝平对待徒弟就像对自己的儿女一样,悉心教学、关怀备至,黄礼英也被感动了,不再有怨言,全心全意支持丈夫的事业,尽心尽力照顾好徒弟们的生活起居。

为了把爱心传递下去,李祝平带领徒弟们组建了“祝平爱心团队”,每个月到敬老院免费为老人理发,自费参加各种爱心志愿服务,他成立了祝平农业科技有限公司,收购贫困户的农副产品,通过微信平台出售,帮助贫困户脱贫致富。他还带动理发店隔壁的诊所参与志愿活动,免费为残疾人和老人体检。

个人的力量毕竟有限,面对更多需要帮助的残疾人,李祝平说:“我想创建一所残疾人理发培训学校,让更多的残疾人有一技傍身,更好地适应社会。” (秦海峰 钟炆秦)           

【1】【2】【3】

(责编:邱烨、帅筠)