南昌:年轻人演给年轻人看 小剧场话剧文化多元新选择

【查看原图】
小剧场话剧《海员日志》上演,吸引众多年轻人观看。
小剧场话剧《海员日志》上演,吸引众多年轻人观看。
来源:人民网-江西频道  2017年05月21日20:09

人民网南昌5月21日电(时雨)与电影相比,话剧算是小众的演出,不过,即便如此,依然有一群人在追求着“话剧梦想”。20日晚,南昌699创意文化园的一间剧场内座无虚席,《海员日志》话剧在这里公演,这场话剧的演员是年轻人,观众也都是年轻人。

《海员日志》以海员的生活为切入点,讲述了在浩瀚大海上一艘游轮的独立空间里,人们面对欲望和诱惑,如何自我选择、自我救赎的故事。该剧诞生于2015年,融合写实表演与象征表现,用借喻将海员生活拉近到每个人经历过和正面临的现实中。剧中对人性弱点的关注和对爱情的拷问,让人感受话剧舞台魅力的同时,不乏深思。

据了解,这场话剧由白领青年荟和南山剧社共同协办。“小剧场话剧,是当下年轻人文化多元的新选择。而以话剧的形式与心灵对话,传播经典文化是我们话剧人的坚持。”谈及话剧演出的初衷,白领青年荟负责人李蕾介绍:“三年前,因为对话剧的热爱一群年轻人走到了一起,在南昌这个话剧‘文化沙漠’中,这群年轻人始终坚持自己的梦想,勇于各种尝试。今天,大家想用实际行动来证明,小人物也有大梦想,坐在台下的你有一天也会在台上闪闪发光。”

据悉,《海员日志》的编剧和导演身兼一人,是南山剧社社长李赞,话剧的演员们也都是非戏剧专业的南昌普通青年,该剧于2015年6月还入选了合肥青年话剧节。2016年底《海员日志》被重新编排,并在2017年5月20日再次搬上了南昌的话剧舞台。“在追求话剧的道路我们不会停下脚步,我也希望我们的话剧能给现代的年轻带来思考、带来正能量。”李蕾说。

 

分享到:
(责编:罗娜、毛思远)