江西省年播种30万亩 轮作模式获高效益

马铃薯主粮化渐入佳境

2017年05月23日16:25  来源:江西日报
 

5月21日,乐平市吾口镇西桥村机声隆隆,农民方万平正采用机械化手段采收马铃薯。几天前,来自全省30多个马铃薯种植大户就聚集在这里,观摩难得一见的机械化收获现场。

事实上,我国马铃薯生产仅在机耕整地方面实现了机械化,在种植和收获阶段的机械化程度均不超过10%。马铃薯收获机械化占有量较少,且小型机具多、低端产品多。省农业厅农业技术推广总站专家说,该马铃薯种植基地闯出一条现代农业建设的新路,说明我省马铃薯种植和主粮化发展渐入佳境。

2015年,国家提出马铃薯主粮化战略,我省纳入了全国9个马铃薯主粮化试点省之一。

位于乐平市吾口镇西桥村的江西芋薯农业发展有限公司,近年来流转耕地2500亩,创办人方万平是一个1974年出生的中年人,曾在浙江义乌等地,从事建筑施工承包职业近20年。2013年,方万平放弃原有工作回乡创业。几年来在乐平市吾口镇、名口镇流转、租用耕地,现在流转土地面积达到2500亩,专门从事绿色无公害农产品非大棚露天种植。

据介绍,该公司在乐平市名口镇戴村的500亩沙壤地,采用“春马铃薯-西瓜-秋马铃薯”种植模式;在吾口镇西桥村2000亩水田,采用“春马铃薯-中稻”“一年香芋次年水稻”水旱轮作种植模式,创新调整优化农业的产品结构、生产种植结构,取得较高收益。

5月16日,省农业厅农业技术推广总站组织万载、丰城、泰和、德安、鄱阳等县(市)农技干部及30余个马铃薯种植大户,赴江西芋薯农业发展有限公司基地观摩马铃薯机械化收获现场。专家介绍,该种植区采用水旱轮作种植模式,马铃薯种植品种为兴佳二号,去年12月16日播种,采用全程机械化种植方式进行种植,集中连片,通过脱毒种薯、覆膜栽培、统一肥水管理、全程机械化等高产高效栽培技术的应用。

多年来,我省马铃薯种植占有较小的比重,一般是任其自然发展,平均亩产鲜重1855公斤,单产较高。此次在乐平,经现场测产验收,马铃薯平均亩产2075公斤,扣除物资、机械、人工、地租等成本1805元,亩纯收益为1516.09元,再加上一季中稻亩纯收入400元,采用“春马铃薯-中稻”种植模式,周年亩纯收益可达1916元。

该公司采用“春马铃薯-西瓜-秋马铃薯”种植模式,每亩种植纯收入4500元。通过这种水旱轮作模式,种植的马铃薯病虫害轻、品质好,主要销往北京、浙江、福建等地。

据介绍,我省马铃薯栽培历史较长,但仍处于蔬果型零星种植状态,还没有形成规模化生产。目前我省种植区域主要集中在吉安、宜春、九江、上饶、抚州五市的部分县区,全省年播种马铃薯30万亩左右,呈逐年增加的趋势。我省越来越多加工企业投身马铃薯主粮化的研制,将有更多粮食企业进军该行业。(徐黎明 孙明珠)

(责编:崔晶喆、毛思远)