传承八一精神 贺龙等将帅后代赴抚州为“八一希望小学”揭牌

【查看原图】
抚州市委书记肖毅与贺龙元帅的女儿贺晓明为“临川八一希望小学”揭牌。
抚州市委书记肖毅与贺龙元帅的女儿贺晓明为“临川八一希望小学”揭牌。
来源:人民网-江西频道  2017年05月23日18:10

人民网抚州5月23日电(时雨)23日,江西抚州临川八一希望小学揭牌仪式在抚州市临川区唱凯镇八一希望小学举行。八一南昌起义军总指挥贺龙元帅的女儿贺晓明以及叶挺、朱德、陈毅、陈赓等一批将帅后代,与八一希望小学全体师生共1800余人参加了揭牌仪式。

90年前,八一南昌起义打响了中国共产党人武装反抗国民党反动派的第一枪,人民军队从此诞生。抚州临川是八一起义部队南下的第一休整地,四百余名临川儿女在这里参加了起义军。据了解,这些临川儿女一部分在残酷的革命战争中牺牲、失踪。临川人民为中国人民解放事业做出的贡献,将永垂史册。

为传承八一精神,促进教育事业发展,1996年,在贺龙元帅夫人薛明和罗荣桓元帅夫人林月琴等7人共同推动和捐助下,国家决定在全国兴建70所八一希望小学,“临川八一希望小学”便是其中的一所。学校的现有教学班28个,学生1557人,校园占地面积39000余平米。

在临川,贺晓明等将帅后代还参观了抚州临川区“唱凯井泉文化广场”、当年起义军指挥部设在临川的抚州市天主教堂、起义军通过的文昌桥、中共临川县委召集临川城内的党、团员和进步青年举行会议原址的基督教堂,重温了革命前辈的战斗足迹。

 

分享到:
(责编:罗娜、毛思远)