国际安徒生奖插画家奖得主们留下的童话“干货”

2017年05月26日12:45  来源:雅昌艺术网
 
原标题:国际安徒生奖插画家奖得主们,存留下的童话“干货”

【美国】莫里斯·桑达克 1970年获颁国际安徒生奖

莫里斯·桑达克作品

永远的“野兽国国王”莫里斯·桑达克1970年获颁国际安徒生奖,是迄今为止唯一获此殊荣的美国插画家,他曾五度获得美国图书最高荣誉“凯迪克奖”。

他的绘本创作,往往反映出孩子在成长过程中的种种焦虑、不安,乃至恐惧、愤怒、挫折、妒忌等复杂情绪,在当时颇具颠覆性。“绘本三部曲”起初毁誉参半,《野兽国》甚至一度成为图书馆禁书;后来,桑达克的创作逐渐被理解,《野兽国》的故事也被改编成动画、音乐剧、电影,成为备受推崇的经典之作。

【丹麦】依卜 斯邦 奥尔森 1972年得主

依卜 斯邦 奥尔森作品

依卜 斯邦 奥尔森(1921—2012)是丹麦绘本的国宝级艺术家,也是第一位获得“国际安徒生奖”的丹麦艺术家。2012年1月15日,奥尔森辞世,丹麦媒体以“这一天,图画死了”致哀。

奥尔森从小就喜欢用铅笔素描日常生活,他认为游戏和想象力能让现实长出翅膀、打破界限。他的作品充满对生命的热爱与幽默感,富有想象力与启发性的教育寓意,还经常运用特殊的构图或开本来强化视觉效果。

【伊朗】法尔希德·马斯哈里 1974年得主

小黑鱼

法尔希德·马斯哈里作品

法尔希德·马斯哈里不仅是第一位获的“国际安徒生奖”的亚洲插画家,也是史上最年轻的插画家奖得主。获奖之时,法尔希德·马斯哈里年仅31岁。

马斯哈里于1968年德黑兰的“儿童及青少年智力发展协会”,开始为童书画插画,并与多位伊朗作家合作,创作了多部获奖动画片。代表作有1968年的《小黑鱼》(The Little Black Fish)、1970年的《贾姆希德王》(Jamshid King)、1973年《蓝眼睛的男孩》(The Blue-Eyed Boy),等等。

如今,伊朗的童书插画、绘本在国际上的表现依然强劲,这主要得力于20世纪60年代就已打下的培育创作人才的扎实基础。

【苏联】塔吉娜·玛丽娜 1976年得主

塔吉娜·玛丽娜作品

塔吉娜·玛丽娜(1900—1996)是“国际安徒生奖插画家奖”历史上唯一的一位俄罗斯插画家。玛丽娜毕生创作的童书插画多达两百余本,其中不少取材自俄国著名诗人普金希作品。

创作于1965年的《超美的野兽》(Fabulous Beasts)、1969年的《ABC童话故事书》(Fairy Tale ABC)等作品,是玛丽娜的原创绘本,超美的大胆配色、具有装饰趣味的视觉元素、极富玩心的幽默感,都让她的图画变得更加令人惊艳。

(责编:崔晶喆、帅筠)