南昌:浪费粮食可耻 大学食堂“光盘行动”蔚然成风

【查看原图】
这是学生们就餐结束后留下的“光盘”。
这是学生们就餐结束后留下的“光盘”。
来源:人民网-江西频道  2017年06月01日14:39

人民网南昌6月1日电 (时雨)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”4年前,30多名年轻人发起了杜绝浪费、吃光盘中食物的“光盘行动”。连日来,本网走访南昌各大高校食堂发现,“光盘”已成为一种学生们潜移默化的习惯,“光盘行动”在校园里蔚然成风。

5月31日中午临近12时,南昌航空大学的第二和第三食堂内人声鼎沸,学生们陆续来到食堂就餐。在打饭菜的窗口,学生们拿着餐盘挑选着自己中意的食物。本网注意到,很多学生们都是打一碗米饭、一小碗菜品,在装菜品的碗中,他们将素菜和荤菜装在一起,从份量上来看,足够一个人食用。还有的学生选择盖浇饭或面条等。

餐桌旁,学生们围坐在一起吃饭,边吃边聊。“你觉得‘光盘行动’的倡议好不好?”“这个倡议非常好,节约粮食本来就是‘本分’,作为大学生,我们更该响应!”吃饭时,大三的学生小于边吃边说。小于的餐盘里一个小碗装的是米饭,另一个碗里装的是青菜和辣椒炒肉,“这些饭菜足够我吃了,一点不带浪费的。”

采访中,很多学生都表示,自从有了“光盘行动”的倡议后,周围很多同学都积极响应。跟小于一起吃饭的同学小周说,大学生的生活费大部分来自父母,每一分钱都是包含着父母的汗水,“节约粮食就是不糟蹋父母给我们的钱!”小周这番直白的话语获得周围一起吃饭同学的认可。

13时许,吃饭的学生渐少,本网在食堂看到,放在餐桌上的碗大多已经“光盘”。在碗筷回收处,两位阿姨正在整理学生们吃完的餐盘用具。尽管岁数挺大,但两位阿姨对“光盘行动”这个词却是耳熟能详。“你看看,孩子们吃得多干净。”一位阿姨随手拿起一个餐盘说道。她说,以前一个中午下来得装四五大桶的潲水,自从有了“光盘行动”之后,潲水量明显减少,“懂得节约粮食、珍惜粮食,挺好的”。

南昌航空大学后勤处一位负责人在接受采访时介绍,自从“光盘行动”的倡议发出后,学校师生都非常支持,四年时间,“光盘行动”的氛围在校园里已经形成,“不仅在校园吃饭要‘光盘’,我们还倡议,学生们在外面就餐的时候也要‘光盘’。”该负责人介绍,当“光盘”意识在学生们的脑中、心中根深蒂固后,将来毕业了也能将这种好的风气带入社会,这势必能影响更多的人“光盘”。“‘光盘行动’,我们一定会一直在行动!”该负责人表示。

分享到:
(责编:帅筠、邱烨)