南昌地铁2号线八永区间右线始发 首次采用“冷冻加钢套箱”工艺

【查看原图】
南昌地铁2号线八永区间右线始发,首次采用“冷冻加钢套箱”工艺。
南昌地铁2号线八永区间右线始发,首次采用“冷冻加钢套箱”工艺。
来源:人民网-江西频道  2017年06月01日20:01

人民网南昌6月1日电(时雨)1日,南昌地铁2号线后通段八一广场站至永叔路站掘进始发。此次八一广场站至永叔路站盾构将采用冷冻加钢套箱始发工艺,此举是南昌地铁首次采用该工艺盾构施工。

据介绍,鉴于城市交通主干道八一大道地面车流量大,地下土质松软,且盾构始发初期就将下穿人行地下通道,易出现涌水涌砂等安全隐患,施工方遂决定采取冷冻加钢套箱始发工艺进行施工。

“冷冻加钢套箱”盾构施工需要冷冻机、测温仪、钻机等设备,冷冻机相当于 “大冰箱”,其工作原理与冰箱相似,先用氟利昂降低盐水温度,冷盐水通过一根根打入土层的管道进入土层,不断循环,把土层中的热量导出。土层慢慢降温,当硬度达到标准时即可凿洞开挖。土层处理后,可有效避免涌水涌砂等安全隐患,保障盾构顺利进行。

据悉,该盾构区间单线长619米,采用两台盾构机先后从八一广场站始发,沿八一大道走向,北起孺子路,穿越两座人行地下通道后,南端在永叔路站接收。为确保盾构施工安全,现场项目部要求参建单位严格执行安全生产制度,重点加强对掘进参数的控制及设备维护保养力度。同时,加强对路面情况的密切监控和应急处置能力,确保区间安全顺利贯通。

目前,南昌地铁2号线后通段建设正在全面推进,全线11个站点中,5座车站已封顶;6座车站及1个明挖区间在进行主体结构施工,7条区间已贯通,4段区间正在盾构施工。

 

分享到:
(责编:罗娜、毛思远)