江西29县遭遇大暴雨 “歇口气”后周日赣北有大到暴雨

2017年06月01日20:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月1日电 从5月31日夜间开始,江西遭遇今年入汛以来最强降雨袭击。6月1日晚间,本网从江西省气象部门获悉,5月31日20时-6月1日16时,赣北南部和赣中北部共有29县(市、区)出现大暴雨。气象部门介绍,2日-3日降雨明显减弱,不过,4日-5日江西省降雨又有所加强。

据介绍,5月31日夜间开始,江西省遭遇新一轮的强降雨天气,据气象水文共享资料统计,5月31日20时至6月1日16时,赣北南部和赣中北部共有29县(市、区)的306个测站出现大暴雨,63县(市、区)的1557个测站出现暴雨,是今年以来江西省暴雨和大暴雨范围最广和强度最大的降雨过程。

据统计,江西全省平均雨量为31.2毫米,设区市平均雨量以鹰潭市90.8毫米最大,南昌市77.5毫米次之;县(市、区)平均雨量鹰潭市月湖区120.7毫米最大,南昌市青云谱区94.3毫米次之;点最大降雨量以上饶市弋阳县方团161.5毫米为最大,南昌市新建县樵舍七里157.1毫米次之。期间有38个县(市、区)的130个测站出现1小时30毫米以上的短时强降水。

根据目前气象资料分析,江西省气象台预计1日晚上江西省中南部降雨仍较明显,2日-3日降雨明显减弱。4日-5日江西省降雨又有所加强。

江西省气象部门介绍,1日晚上赣州市和吉安、抚州两市南部阴有中到大雨或雷雨,局部暴雨,个别地方大暴雨,局地可伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气;九江、景德镇、南昌三市和宜春、上饶两市北部雨停转阴天多云;其他地区小雨转阴天。

2日赣中南部和赣南北部阴天多云,部分有阵雨;赣南南部阴天有小到中阵雨或雷雨,局部大雨;其他地区阴天转多云。

3日赣东北多云;赣南阴天多云有阵雨转中雨,局部大雨;全省其它地区阴天多云,部分有阵雨。

4日赣东北多云转阵雨;全省其它地区阴天有阵雨转中雨或雷雨,局部大到暴雨。

5日江西全省又将有一次降水过程,北部局部有大到暴雨。 

(责编:罗娜、帅筠)