上高:“学、全、严、新” 提升执法水平

2017年06月01日14:33  
 

2017年,上高县公安局坚持“学、全、严、新”四字诀工作法,切实保障执法需求,规范执法行为,提高执法水平,促进公安队伍建设进一步提升。

业务知识注重 “学 ” 。为提高全警的公安业务技能,该局结合工作实际,对“三台合一”接处警录入系统,户籍业务系统,最新法律法规、司法解释,案例教学,日常执法执勤过程中的热点难点,执法质量考评中发现的常见问等公安业务知识进行再培训再学习,从而不断更新知识结构,提高公安业务能力。

硬件设施保障“全”。该局充分将专用经费用于配强警务装备、配足同步录音录像设备、执法记录仪、高速扫描仪、接处警专用车、警务通、信息采集仪、照相机、单警装备等,做到应保尽保,全面提高民警的工作效率,确保执法安全和规范,为沉入基层开展工作提供坚实的硬件保障。

监督机制凸显“严”。为确保执法民警履职到位,该局不定期组织法制、督察、装财等部门人员对接处警、执法办案场所、警容风貌、值班备勤、纪律作风等情况进行督导检查。重点督导执法民警职责履行是否到位,“四个一律”是否落实,信息采集是否完整,办案区登记是否规范,是否存在因执法不规范被群众投诉等情况,并在中层干部会对检查督导的情况进行讲评,挂网通报,督促抓好整改落实。

公安文化体现“新”。该局主动适应新形势新发展,创新思维,积极探索,利用互联网、微信平台等开展公安文化宣传。建立了微信公众号及民警微信群,通过微信公众号及时发布警务资讯、展示公安形象、交流沟通、提供最新便民服务举措等。通过民警微信群能经常性地开展业务、工作、生活等各方面的学习讨论,形成良好的互动效应。 (罗燕)

供稿:上高县公安局

(责编:吴若、帅筠)