去年七月以来启动大规模生态治理行动

治污提升江西颜值

吴齐强

2017年06月02日06:51  来源:人民网-人民日报
 

锅炉车间一角火光四射,施工人员头戴钢盔、手持电焊对着燃煤锅炉作业,不一会儿,这台锅炉就被彻底解体。在江西南昌经开区桑海产业园内的南昌双汇食品有限公司,南昌市环保局总量控制处处长张晓东介绍,该公司4台燃煤锅炉实施煤改气后,每年可减少排放二氧化硫114吨、氮氧化物16吨。

“让群众呼吸干净的空气、喝干净的水,是打造美丽中国‘江西样板’最基本的要求。”江西省委书记鹿心社说。去年7月以来,江西开启了最大规模的生态治理,生态文明试验区建设初见成效。

距桑海产业园约80公里的庐山市,多年来形成了一个由400多家企业组成的石材开采加工超级卖场,粗放的生产模式及对生态环境的破坏长期饱受诟病。“前些年,石材厂越办越多,尘土到处飘,我们连被子都不敢往外晒了,窗户也不敢开,真闹心。”秀峰村蔡家湾年逾八旬的蔡兆勤老人,谈起乱象丛生的石材厂直摇头。

为从根本上解决石材污染和产业转型升级问题,去年底,庐山市将花岗石加工企业全部关停。同时,在鄱湖高新技术项目区规划建设了一个5000亩的环保石材产业园区,目前有105家石材企业组成31家规模企业进驻,其中13家已投产。在环保石材产业园区建设中,庐山市坚持按照环保“三同时”制度和“污水不出厂、粉尘不外扬、噪声不扰民”的总体目标,进行设计、监管和验收。

无论是燃煤锅炉的改造,还是石材加工行业的整顿,都是江西积极落实中央环保督察问题整改的具体举措。

“由于养猪场离南安江不到300米,属于禁养区,不符合环保要求,在前段时间开展的水环境专项整治中被责令拆除。”端午节前夕,记者在江西省新余市渝水区南安乡廖建平家的养猪场看到,这家年出栏1200多头生猪的养猪场已全部拆除,廖建平正在忙着平整土地。

猪场拆除后,在乡政府的帮助下,廖建平已和新余市欣欣农业开发有限公司签订了种植大棚香菇的协议,并成立了香益种养农民专业合作社,等土地平整后,就可以种菇了。

南安江贯穿南安乡,江水水质直接影响着当地1.4万多名群众的生产生活。为落实中央环保督察反馈意见整改要求,还群众一江清水,自今年3月起,新余市在全市范围开展以水环境专项整治为主的“保家行动”,集中实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治,全面推进水环境综合治理。去年7月以来, 4844家禁养区内的养殖场被拆迁关停,2291座山塘和333座水库已100%退出承包养殖,关停企业68家,关闭尾矿库20座。

江西坚持对污染环境、破坏环境的行为“零容忍”。去年,该省共立案处理环保案件1765起,批捕296人,提起公诉1147人,对10起重大破坏生态环境刑事犯罪案件予以挂牌督办。今年一季度,江西省地表水断面水质达标率为92.9%,较上年同期提高14个百分点;鄱阳湖出口国控断面常年满足Ⅲ类水质要求,总磷浓度呈逐步下降趋势。

江西提出,到2020年底实现“四个确保”,即确保空气环境质量持续改善,确保水环境质量持续改善,确保土壤环境质量总体保持稳定,确保生态质量持续改善,新增一批国家级、省级自然保护区,新建一批湿地公园,进一步巩固提升江西的生态环境优势。

(责编:吴若、帅筠)