江西财经大学:“洁厨亮灶”助力“光盘行动”

【查看原图】
午饭时间,江西财大的学生在食堂用餐。(江西财经大学摄影学会/摄)
午饭时间,江西财大的学生在食堂用餐。(江西财经大学摄影学会/摄)
来源:人民网-江西频道  2017年06月03日14:58

人民网南昌6月3日电 在江西财经大学的食堂,每逢用餐时间,不少同学会习惯性边吃饭边看着装在墙壁上的电视屏幕,上面正“直播”着后厨的运行情况。这项由该校后勤保障处推行的“洁厨亮灶”活动,迄今已实施两年,给全校师生带来的直观印象是:学校食堂提供的食材和烹饪是安全的。

近几年,社会各界积极响应“光盘行动”,学校的师生更是如此。“把‘洁厨亮灶’活动作为推行‘光盘行动’的重要抓手之一,是我校在师生中倡导‘光盘行动’的重要举措。”江西财大后勤保障处的负责人介绍,学校每天为全校3万多名师生提供一日三餐膳食服务,以前有的师生因对学校食堂提供的食材有疑虑,膳食安全无保障,动辄因为饭菜口味不适而弃在餐桌一走了之,造成不小的浪费。

为减少和杜绝师生用餐浪费现象,2015年开始,学校后勤保障处以推行“洁厨亮灶”活动为契机,大力营造厉行节约杜绝浪费的氛围,将“光盘行动”进行到底。

解铃还须系铃人。学校后勤保障处广泛联络学生社团,共同开展“光盘校园 你我同创”系列活动,实行碗筷回收与“光盘行动”双管齐下,发动学生社团广泛参与,持续、有效进行监督和自我管理,不仅养成了师生良好用餐习惯,还增强了获得感。

“吃在财大有口福、真幸福。”来自吉林长春的大二学生胡婷婷同学感慨道。她作为学生社团干部、校大学生传媒联盟的学生记者,这两年一直在用镜头和笔头关注学校的“光盘行动”实效,感触良多。“刚开始不是很习惯,还感觉有点尴尬——毕竟站在旁边看人家吃饭,然后再提醒人家光盘。后来就习惯了,很多同学只要提醒一下,就会改正不良习惯。”

参与到“光盘校园 你我同创”活动中的经济学院李帅同学说,为鼓励社团的同学们坚持下来,学校提供的保障措施很贴心,每餐活动结束后食堂还会提供一份工作餐。

据悉,今年4月19日,江西省食品药品监督管理局发布2016年度“洁厨亮灶”省级示范单位,经过食品药品监管部门的逐级审查和现场复核、社会公示等程序,江西财大的食堂成功获评。在推行“光盘行动”活动中,学校“洁厨亮灶+”的效果让广大师生看到了餐桌上的新气象。(秦海峰、时雨、喻春龙)

分享到:
(责编:吴若、帅筠)