啃下脱贫攻坚这块硬骨头

2017年06月05日10:00  来源:江西日报
 

当前,全省脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕“核心是精准,关键在落实,确保可持续”要求,坚持问题导向,聚焦重点难点,对脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署、再提升,从顶层设计和中观布局上为全省如期打赢脱贫攻坚这场硬仗下好了先手棋。

全省各地各部门要深刻领会省委、省政府的战略要求,深入贯彻各项脱贫攻坚工作的重要部署,不断激发内生动力,合力脱贫攻坚,深入落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保到2020年全省农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

要提高政治站位,深刻领会脱贫攻坚的重大意义。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。抓好扶贫工作,如期打赢脱贫攻坚战,是我们党的使命担当,是我们这一代人的历史责任。习近平总书记始终牵挂着江西这片为中国革命和建设作出重大贡献和巨大牺牲的红土地,高度关心关注江西脱贫攻坚工作,殷殷要求江西弘扬井冈山精神,不让一个老区群众在全面小康的道路上掉队。我们要从政党性质、执政责任的高度,充分认识脱贫攻坚的重要性,以对党、对人民群众高度负责的态度,以对革命、对先烈的历史责任,全力做好脱贫攻坚这个头等大事。

要正本清源,牢牢把握脱贫攻坚的目标任务。总书记一再告诫我们,脱贫攻坚绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取等靠要,又防止揠苗助长图虚名。经过这几年全省上下的不懈努力,可以说大部分脱贫条件较好、基层基础工作较为扎实的贫困村已基本脱贫,剩下的都是条件较差、任务繁重的最难啃的硬骨头。我们要保持定力,精准对标目标任务,有条件的地方可以提前完成,但要量力而行、真实可靠、保证质量,不要勉为其难、层层加码。对一些脱贫难度大的贫困地区,要防止急躁症,警惕“大跃进”,必须本着时间服从质量的要求,稳扎稳打,确保脱贫实效。

要聚焦精准,牢牢把握脱贫攻坚的基本方略。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。省委书记鹿心社一再强调,全省脱贫攻坚工作要以精准为核心。我们要在前一段工作的基础上,深入排查不精不准不细不实问题,明确靶向,对症下药,提升精准度。必须牢牢把握“六个精准”,即:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,深刻认识到“六个精准”不仅是工作目标,更是工作方法,要着力在落实上下苦功夫、硬功夫,根据致贫原因、禀赋条件,采取绣花式扶贫、滴灌式扶贫的办法,切实把“六个精准”从方案变为现实,切实把脱贫攻坚各项工作做深做细做扎实,让人民群众真正有获得感。

要改革创新,牢牢把握脱贫攻坚的机制方法。脱贫攻坚工作是绣花工作,需要根据贫困地区、脱贫对象的不同特点,因地制宜、因人施策,我们要以改革创新的精神,不断完善脱贫攻坚工作机制方法,激发各方动力。贫困群众的精气神是起决定作用的内生动力。党和政府有责任帮助贫困群众致富,但不能大包大揽。要注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。县乡村各级是脱贫攻坚的主战场,要关心爱护奋战在脱贫攻坚一线的广大基层干部,不断完善正向激励机制,让基层干部有干劲、有奔头,特别是要加强基层基础建设,真正使基层党组织成为推动精准扶贫的坚强战斗堡垒。要发挥好考核和督查的指挥棒作用,突出目标导向、问题导向、效果导向,加强统筹、突出重点,层层压实责任,形成脱贫攻坚的强大合力,确保我省如期打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西打下坚实的基础。

本报评论员

(责编:邱烨、帅筠)