“垃圾围村”变身“美丽乡村” 

——南康区浮石乡窝坑村创新农村环境综合治理模式探访

李宛容 记者 鄢朝晖

2017年06月05日10:03  来源:江西日报
 

立夏时节,漫步赣州市南康区浮石乡窝坑村,村道洁净如洗,民居错落有致,道路沿线的树木相映成趣。“谁能想到以前这里垃圾遍地,蚊蝇乱飞,村民苦不堪言。”回忆当初情景,村民王福娣感叹不已。

从“垃圾围村”到“美丽乡村”,窝坑村的变化源自一次农村环境综合治理的有益探索。去年以来,窝坑村把农村垃圾治理作为切入点,同步推进文明乡风培育,从而增强了村民的环境卫生意识,人居环境得到极大改善。

垃圾存“银行” 可换生活用品

“垃圾也能换东西,以后再不要乱扔了!”村民谭家有提着纸壳和废弃塑料瓶,到村里的“垃圾兑换银行”兑换了一瓶2.5L洗衣液。现在,塑料袋、废电池、矿泉水瓶等垃圾成了窝坑村村民眼中的“宝贝”,乱扔垃圾的少了。

2016年10月,南康区在浮石乡窝坑村设立了“垃圾兑换银行”。该村在人员集中、村民进出的必经之路设立垃圾集中收纳处,村民对自家生活垃圾进行简易分类,并将垃圾分类投放至村垃圾收纳处指定位置,便可获取不同的积分,达到一定积分后,可到收纳处指定代销点兑换生活必需品。

“垃圾兑换银行”设有垃圾回收区、回收登记区和商品兑换区,并为村民免费提供农村生活垃圾专用袋。村民可凭收集或捡拾来的垃圾,按照积分兑换牙刷、肥皂、洗衣液等生活用品。

截至目前,该村共收纳垃圾800多公斤,极大地提高了村民分类收集、投放垃圾的积极性,村民逐渐养成了良好的垃圾收集、投放习惯。

划分“责任田” 保洁精细化

每天一大早,保洁员刘连凤都会准时将农户定点投放的垃圾转运到垃圾屋或垃圾中转站,再负责将村、组道路沿线和公共区域清扫干净。刘连凤是窝坑村聘用的保洁员之一,也是村里的贫困户。“村里考虑我家庭比较困难,帮我解决了工作,我很感谢。再苦再累,我都要把工作做好。”刘连凤说。

据了解,窝坑村以贫困户为优先考虑对象,共选配9名保洁员,并划分各自责任范围,保证每个村民小组至少有1名保洁员,每人领走一块“责任田”,按保洁责任区域和要求进行保洁工作。同时,选举产生环境卫生监督理事会,负责对本村环境卫生保洁进行督查和管理。“每个人把自己的事情做好了,就能形成1+1>2的强大合力。”村支书林广生介绍说。自从划分了“责任田”,保洁员责任意识大大增强,环境治理取得成效就有了保障。

“被动”到“主动” 村美人更美

“美丽乡村是我家、环境保护靠大家”,“讲文明话、办文明事、做文明人、建文明村”……一句句宣传语以墙体画的形式展现出来,吸引往来的人们驻足观看,不仅成为窝坑村一道靓丽的风景,更在环境治理升级中发挥着重要作用。

窝坑村通过开展乡风文明行动,以绘制、悬挂宣传画等形式,打造乡村街头的正能量,让村民成为环境治理的主角。同时,还把推动乡风文明融入村庄建设之中,在相关部门帮扶和推动下,建起了2个休闲广场,并在进村公路沿线安装了太阳能路灯25盏。

现在,窝坑村流传着很多不成文的“规矩”——车子不能沿路乱停、商家摊位不能沿路乱摆……这些“规矩”,逐渐成为村民们的内心自觉,一幅“村容整洁环境秀美、乡风文明社会和美”的社会主义新农村画卷徐徐展开。赣州市委组织部驻窝坑村精准扶贫工作队队长刘江峰深有感触地说:“挂点帮扶以来,我深深感受到窝坑村的变化,随着环境治理工作的推进和生产生活环境的改善,村民追求科学文明健康生活方式的愿望更加强烈。如今,村庄变美了,人的精神面貌也更美了。” 

(责编:邱烨、帅筠)