江西教育考试院提醒考生要诚信考试 考场监控录像将集中回放审查

2017年06月05日21:00  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月5日电(时雨)“6月7至9日普通高考期间,请务必遵守考试纪律,诚信应考,如有考试违纪作弊行为,将按照相关法律法规严肃处理。”5日,江西省教育厅举行新闻发布会,江西省教育考试院副院长曹正龙提醒考生,要诚信应考。

曹正龙介绍,江西省教育厅从5月中旬开始在全省范围内开展“诚信教育月”活动,通过印发“致2017年全省普通高考考生的公开信”、组织观看考风考纪警示教育片、典型案例警示教育、学习《刑法修正案(九)》、《教育法》、教育部令第33号等相关考试违规处理法律法规等方式,利用报纸、广播、电视、网络、手机短信和APP、微信公众号、校园广播等形式广泛开展诚信考试教育,引导考生和家长、考试工作人员自觉抵制和防范考试作弊行为。

“近年来,我省普通高考结束后,及时组织对考场视频监控录像进行集中回放审查。”曹正龙说,这项工作有利于掌握全省普通高考考风考纪具体情况,自实施以来,在江西省普通高考考务管理中发挥了重要作用。“为进一步严肃考风考纪,切实维护普通高考的公平公正,今年我省继续实施普通高考考场视频监控录像集中回放审查举措。”曹正龙说。

考试结束后,将进入评卷阶段,曹正龙介绍,评卷教师由学科组从评卷教师信息库中严格选聘,保证了评卷教师资质。“我省普通高考所有科目均实行网上评卷。网上评卷严格实行‘双评、三评、终评’的评卷工作程序,建立评卷复查、复核、仲裁工作机制。”曹正龙介绍,各学科组设立评卷质检组,采取抽样检查的办法检查、分析和评估评卷质量。省教育考试院设立质量监测组,向各学科评卷组派驻教育测量学专家,对评卷工作进行全程跟踪监测,确保评卷质量。对有争议的答卷,学科专家组予以终评,进行评卷仲裁。

曹正龙介绍,成绩发布后,考生如对公布成绩有疑问,可以向所在的县(区)招考办提出申请查分。查分的范围:是否有答题漏改,评分是否有漏登或错统的情况。对于考生的查分申请,江西省教育考试院将组织查分复核工作组在规定时间集中进行查分复核工作。

(责编:邱烨、毛思远)