我国首架民企自主研制通用飞机生产基地落户南昌

2017年06月06日16:47  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月6日电 (记者 秦海峰)6月6日,南昌高新区举行通航产业推介会暨冠一通飞落户签约仪式。冠一通飞公司将在南昌高新区航空城建设中国首个民企自主知识产权通用飞机――GA20研制及生产基地。在C919大飞机刚刚首飞成功之际,此次民营航空企业冠一通用飞机项目的落户,在江西首次实现了民营企业与央企国企一同奏响航空产业从“中国制造”走向“中国创造”的最强和音。

冠一通飞2014年正式启动了中国首个民企自主知识产权单发四座固定翼通用飞机――GA20项目,经过三年技术攻坚,完成了项目最重要的设计阶段,实现了样机制造并参展珠海航展。冠一通飞研制的这款GA20单发四座螺旋桨飞机,是中国第一架具备与国际顶级通用飞机公司完全对等的完整知识产权的民营通用飞机。从设计之初就以中、美、欧三大适航标准为最低研制要求,这是迄今国内同类机型中第一架结合国内外标准研制的通用飞机,在进一步保障GA20的安全性、稳定性的同时,也为其未来在国际市场上无障碍的销售打下基础。

截至目前,冠一通飞已顺利完成GA20整机设计和样机制造,此次研制及生产基地落户南昌航空城后,首架机将于今年6月在南昌完成总装,于2017年底前在南昌实现首飞,于2018取证并批量投产。同时,冠一通飞已经启动组织研发基于同一基本构型的改型飞机,形成GA20系列化产品线,研制双发四座飞机,无人驾驶飞机及10座通勤飞机。

此次签约落户后,冠一通飞将与南昌高新区共同为GA20项目及后续系列型号打造总计近1500亩的“冠一通飞产业基地”及配套设施,包括研发中心、制造基地、试验试飞中心、交付中心、客服及培训中心等五大中心。至2022年,将实现年产200架飞机的整机龙头企业的目标,打造国内一流的通用航空产业基地。

(责编:帅筠、毛思远)