武汉同济医院对口支援6年 助推“健康扶贫”

信丰引外援 就近治大病

2017年06月07日09:18  来源:江西日报
 

5月28日,记者走访信丰县人民医院住院部心血管内科及神经内科病房,正逢病愈的安西镇57岁果农殷圣科和万隆乡23岁村民小刘办理出院。离开前,他们紧紧拉着主治医生肖志超和张强的手,千恩万谢。

据了解,殷圣科和小刘的病情分别是急性心肌梗死、神经恶性综合征。当前我省大部分县区级医院尚不具备治疗这类大病的医疗条件,通常患者需要到赣州或南昌及省外城市就医,这类病情一旦错过“黄金抢救期”就会酿下悲剧。4月中旬起,华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称武汉同济医院)与信丰县人民医院建立并实施对口支援苏区县“健康扶贫”机制,派临床专家坐诊该县指导,提升该县医疗实力,引导农村患者就近治大病。

武汉同济专家坐诊信丰

肖志超和张强正是武汉同济医院派驻信丰县人民医院坐诊的首批临床专家。近一个半月来,两名专家每天按时到病房查房及接待门诊患者,有针对性地制定诊疗方案,并现场示教。

信丰县人民医院心血管内科主任陈明志向记者介绍,殷圣科发病后,被乡镇卫生院紧急送往县医院时已经心音和脉搏消失,经胸外按压等急救措施后,他的心跳终于恢复稳定。肖志超博士带领科室医生紧急实施介入手术治疗,植入一枚支架,打通其心脏间一根堵死的血管,才使其转危为安。

陈明志说,近一个半月来,肖志超博士亲自主刀或指导心血管内科完成了64例介入手术,有17例系急性心肌梗死。

此外,记者向该院神经内科副主任施彦了解到,在张强博士的带领下,该医院首次开创并实施了8例全脑血管造影术(DSA),其中有3例脑动脉多发狭窄性脑梗死、左椎动脉动脉瘤手术的患者,以及1例恶性综合征急诊治疗的患者。

被医生成功抢救的患者对记者说,他们基本来自农村,平时不懂得如何保健及预防相关大病的知识。若县医院不具备救治心脑血管大病的医疗条件,他们即便从乡村折腾到赣州市或其他城市治疗,只怕在路途中就已耽误了抢救时机。

对口支援6年健康扶贫

陈明志、施彦分别告诉记者,年初信丰县人民医院成立了胸痛中心,能独立实施常规的心肌梗死介入治疗手术,但急性病例的介入手术一直是短板,全脑血管造影术则完全是空白。因武汉同济医院的支援,该医院补齐了短板,填补了空白,增强了自身实战能力,使这类患者不需出县就能及时得到有效治疗。

据信丰县人民医院院长傅伟向记者介绍,武汉同济医院对口支援信丰县“健康扶贫”相关协作制度建立后,同济医院将发挥优势,实现90%患者不出县治病的相关公立医院改革目标。同时为该县医院提供专业技术人员免费进修培训、管理干部跟班学习、大型义诊、远程会诊、学术交流、科研合作等多项服务。

信丰县卫计委主任郭承赣表示,当前该县建档立卡贫困人口达45000余人,约占总人口7%,大部分都是因病致贫。按相关新农合报销规定,农村患者跨区域治病,只能报销30%左右的医药费,而在本地治病的医药费报销比例高达80%至90%左右。就近治疗能大大减轻患者的经济负担。

信丰县大桥镇党委书记赖凌明向记者表示,该镇希望武汉同济医院和县医院的专家能深入镇、村义诊,同时选派乡镇卫生院骨干医生赴同济医院进修深造,充分借助“对口支援”力量,为农村患者提供及时、有效的服务。令人欣喜的是,近期,义诊专家团队将赴大桥、安西等多个乡镇开展义诊活动。

本报记者 童梦宁

(责编:邱烨、帅筠)