化“忧居”为“优居” 顺民意暖民心

上饶市信州区担当实干 创出棚改“加速度”

2017年06月07日16:54  来源:江西日报
 
原标题:信州区担当实干 创出棚改“加速度”

3.9万平方米的汪家园棚改二期项目31天完成征迁;20.1万平方米的枫炉塘城中村改造项目34天完成征迁;5.24万平方米的四吉城中村改造项目35天完成征迁……近年来,上饶市信州区以担当实干精神,着力破解征迁难题,持续发力决战棚改,创出了棚改工作的“信州速度”。去年,该区完成棚改征迁5738户,征迁面积达237.1万平方米,超过上饶市当年总征迁面积的50%。今年以来,该区强力推进34个棚户区改造项目,涉及1.89万户,总面积达347.2万平方米,目前已完成房屋征收180.1万平方米,拆除违法建筑5.3万平方米。

信州区作为上饶市的中心城区,主城区内曾棚户区连片,居住环境“脏乱差”现象较突出,百姓要求改造的呼声日益急切。去年下半年以来,该区顺民意、勇担当,把棚户区改造作为“第一民生工程”来抓。明确每个项目由1至2名县级领导挂点,各镇街一把手为直接落实者,要求其带头研究棚改征收方案,协调解决具体问题,及时汇报项目进展,做到底数清、目标明。同时,从区直单位、各镇街和村居抽调1000余名党员干部,组建百余个征迁小组,并密集召开攻坚动员大会、棚改项目调度会,全力以赴推进棚改。

为实现和谐征迁、群众满意,该区始终贯彻“以民为本”原则,力求做到让利于民、阳光征迁。棚户区房屋征收补偿实行实物安置和货币化补偿“两条腿走路”,让被征收人有充分的自主选择权。同时,实行奖励、补助等优惠政策,若被征收人在规定时间内完成搬迁的,则可享受住房优先保障、搬迁速度奖励、住房困难补助、契税优惠政策等。出台《关于鼓励集体土地上房屋被征收人购买商品房的实施意见》,一方面鼓励棚改户自主购房,符合相关条件的被征收户可享受购房奖励,另一方面提供相应的购房服务,以优惠价的形式供被征收人购买。对符合申请经济适用房、廉租房条件的住房困难户,还开通保障性住房绿色通道,优先为他们提供住房保障,尽可能做到应保尽保,并为特困户、病残户及时办理低保和大病救助,为“零就业”家庭及60岁以上老人等困难群体提供就业与生活帮扶,确保被征迁户生活水平在原有基础上有所提高。

棚改工作中,该区征迁干部始终坚持“以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人、以法律人”的征迁工作法,做到“心诚、耳顺、嘴亲、腿勤”,进村入户零距离宣讲政策、听取意见,答疑解惑、化解困难,确保签订征迁协议无反复。同时,铆足干劲、倒排时间,挂图作战、任务到人,确保按时完成工作任务。干部的“辛苦指数”换来了群众的“满意指数”,实现了征迁户从“要我改”向“我要改”的转变,推动了棚改工作一路破冰前行。西市街道桐子坞棚改征迁户宣洪森签约后感慨地说:“小房换大房,村民变市民,旧貌换新颜,居民乐开花啦!”(张弛 通讯员祝慧箭)

(责编:崔晶喆、毛思远)