万年公厕“方便问题”不方便

居民如厕写进了工作报告 明年年底前完成新增公厕17座

2017年06月07日17:22  来源:江西日报
 

锦湖公园的园林式公厕。徐黎明 摄

如今,城市形象颇受关注,而公厕这一城市基础公共设施,就是最真实、最贴近民生的细节。不久前,有网友向省委民声通道反映,万年县城区公共厕所太少,如厕不方便。该网友称:这看似小事,实则是大事,希望引起重视。

万年县城的公共厕所分布状况如何?6月3日,记者实地调查采访。

公园内无公厕标识牌

万年县城区锦湖公园,草木葱郁,环境优美。当天是周六,公园游人较多,偌大的湖面上,一条条快艇载着游客欣赏风景。这个公园是以水上活动和花草树木、鱼、鸟等观赏性为主,集游乐、休息、运动为一体全天候开放的综合公园。公开资料显示,该园总面积156322平方米,其中水面积42600平方米,陆地面积113722平方米。

在公园的进口处,记者没有发现标有公厕位置的指示牌。问了当地居民,他指了指湖心岛旁边的位置。经过几分钟的步行,果然,一座园林式公厕赫然在目。

一居民告诉记者,在锦湖公园,这样的公厕有两座。有趣的是,一些游客去厕所方便时,会情不自禁地打量一番,因为他们以为走错了地方。其实这就是厕所,既古朴又高雅。

走进公厕内部,也许是双休日的原因,公厕内不见管理员,有些便槽没有冲洗,污秽不堪,味道难闻。

城区的一河两岸,亮化美化工程显然做足了功课,长长的洙溪河畔成了景观长廊。在河边,一座硕大的假山引起了记者的注意,入内发现,公厕同样存在无人冲厕的现象。环顾四周,没有公厕的标识牌。

公厕不够 有人在树林“方便”

常言道:人有三急,图方便就近上厕所也是平常事。在县城,一名居民向记者讲了一件尴尬事,他一个外地亲戚在锦湖公园游玩,内急,找了好久才发现公厕。他多次发现有市民干脆躲在角落里就地解决。有人认为部分公民素质低,也有人认为公厕不够才是真正原因。“如果在人流量大的地方增加些公厕,在公园醒目地方标注公厕位置,这些尴尬就可避免了。”

“现在的小区越建越大,住宅楼少则十几幢,多则几十幢,小区的环境也越来越好,草坪、厅廊、小花园,休闲惬意。但是,在老城区,公厕却成了稀罕物。”有居民说,由于公厕较少,常有人钻树林方便,时间一长,气味难闻。一名保洁员告诉记者,树林里的保洁工作很难做,因为经常有人在树林里方便。

针对县城公厕较少,居民如厕不方便的问题,万年县委办公室经过核查后进行了回复。据介绍,万年县城规划区内现有公厕9座,具体分布为:一河两岸3座、锦湖公园2座、四邑路1座、建明路1座、万昌路1座、万兴路1座,主要分布在商业主街道、市民休闲地带等处。该回函承认,老城区的公厕分布的确相对较少。公厕的保洁、维护也有待加强。

将新增公厕及移动厕所17座

为从根本上解决公厕数量少的问题,该县第十三次党代会及县十六届人大二次会议中将基础设施提升工程、推进新型城镇化建设写入了工作报告,明确要求在2018年底前完成新增公厕及移动厕所17座。目前,该县国土局已就县城规划区内新建的2座公厕出具了建设项目用地意见,即将进入征地及地勘工作,其中一处位于县城建业路北,另一处位于县城建设路南侧。目前,该县也已责成县城市管理局做好现有公厕保洁、维护工作,同时要求国土局、陈营镇尽快做好规划、选址等前期工作,城市管理局加快建设进度,确保按期完成建设目标。

2017年的万年县政府报告中也提到,今年新建7座带公厕的垃圾中转站。根据《万年县2017年重点项目及城区道路贯通工程工作清单》,生活垃圾转运系统建设项目被列入工作清单之一。列入第一期开工建设的生活垃圾转运系统工程的乡镇有:陈营镇建业路北侧0.6亩土地、建设路南侧0.6亩土地;青云镇206国道天成西边西北村委会0.6亩土地;石镇镇老农贸市场东侧0.6亩土地;梓埠镇政府东侧0.6亩土地,作为垃圾中转站建设用地。列入第二期开工建设的7座生活垃圾转运系统工程的乡镇有:陈营镇4座,上坊乡1座,裴梅镇1座,大源镇1座。以上垃圾转运站均涵盖公厕配套设施建设。

“如果这些清单得以完成,城区公共如厕问题将有很大的改观。百姓‘方便’之事将更方便。”市民说。(徐黎明)

(责编:崔晶喆、毛思远)