“快车”“专车”“顺风车” 青山湖区用“滴滴模式”提升政府服务效能

政企直通车 让企业办事顺畅提速

2017年06月09日08:13  来源:江西日报
 

现今,居民出行时兴快车、专车、顺风车。南昌市青山湖区学习“滴滴出行”模式,开通“政企直通车”,解决辖区内企业在生经营产过程中所反映的问题。

“企业生产经营时,会遇到这样或那样的问题,他们无法判断该向哪个部门反映,或是反映问题时遭遇‘弹簧门’‘旋转门’。”青山湖区区长王强表示,设立“政企直通车”服务平台,受理问题后限时答复或办结,以此倒逼政府内部运转的效能提升,打破政企壁垒。

截至目前,青山湖区“政企直通车”服务平台共收到问题125件,办结率100%。

政企之间信息不对称

青山湖区是全省民营企业最活跃的县区之一,并设有全省第一家民营科技产业园——南昌民营科技园。去年,青山湖区民营企业(含个体户)数量超过4万家,民营经济生产总值突破400亿元,占GDP比重超过七成。

“企业为青山湖区提供源源不断的税收,职能部门如何去服务好企业应该引起我们的重视。”青山湖区委常委、统战部长詹洪武称:“由于政企之间信息不对称、好多政策信息发布了,企业不知晓。” 詹洪武举例说,有一次,政府发布了给节能企业发放补助资金,结果企业却不知道来申请。后来,我们一核查,有很多企业符合政策领取补助资金。

今年3月15日,消费者权益保护日。青山湖区选择这个特殊的日子开通了“政企直通车”服务平台。在昌东工业园区1200平方米的“政企直通车”服务中心,主任付玲点开“政企直通车”页面,记者可见政策发布、问题上报、问题查询、处理公示、交流大厅、直播频道六个功能板块,企业涉及的问题可谓“一网打尽”。

付玲向记者介绍了整个流程:企业法人凭借企业机构代码登录平台,发布自己反映的问题,平台有专人负责受理,咨询类1个工作日答复,问题类3个工作日答复。

“滴滴模式”服务企业

设计师丁琳在昌东工业园区创办服装企业多年,与政府部门“老死不相往来”。长期贴牌生产服装的她,今年想到创造“襄”这一服装品牌,因而急需合适的展示厅。结果,丁琳跑遍了南昌城区,找不到理想的门店。在朋友的告知下,丁琳在“政企直通车”服务平台讲述了自己的经历。第二天,青山湖区投资促进局的工作人员就联系了她,并带着她来到塘山镇的太酷云介,正在大力招商的太酷云介与丁琳一拍即合。

据介绍,企业法人利用政务网、微信等向“政企直通车”反映问题,相关职能部门根据企业规模、问题种类分别纳入快车、专车、顺风车,采用“分类处理”“特快处理”“参照处理”等方式限时转办,让企业相关人士坐在办公室就可表达自己的诉求。

丁琳通过“快车”解决了问题,而南昌互展科技有限公司董事长郭奇则是通过“顺风车”解决了员工子女入学问题。

“自己从深圳招聘了一名工程师,小孩下半年到了上小学的年龄,他像无头苍蝇跑了几个部门,问题无法解决,萌生离开南昌的想法。”郭奇说:“5月30日,通过‘政企直通车’反映问题后,平台工作人员带着这名工程师到上海路派出所办理居住证等材料,又到公司附近的新世纪学校登记。这一举措让企业引进的人才留了下来。”

一直忙前忙后的汪玉环向记者表示,在郭奇反映这个问题之前,我们也收到3起同类问题,于是搭“顺风车”帮助其解决。而“专车”是针对重点企业、纳税大户的166家企业所反映的问题,由处级领导上门服务协调解决。

大数据掌握企业瓶颈

7日中午,刚为企业跑腿回到办公室的青山湖区工商联陈文娟,因下午还要继续跑腿,不得已,未满周岁的小孩被家人送到办公室来喂奶。这样忙碌的日子,从“政企直通车”服务平台开通后,陈文娟经常遇到,她说:“‘政企直通车’一方面将政策主动送到企业手中,另一方面更便捷地收集企业向政府反映的问题,收到问题转给政府职能部门限时办理或者回复,打造企业版的‘民声通道’。”

坐落在昌东工业园区的成功制衣厂,是耐克、卡帕等品牌贴牌生产商。土生土长的总经理李建玉告诉记者,1992年投资建厂以来,在今年遇到资金链紧缺,他于是向“政企直通车”反映了“企业信贷通”的问题,有关工作人员告知他需要提供哪些资料,虽然没有帮助他们提出申请,但是答复公司需要提供哪些审核材料,财务人员只跑了一趟路,500万元贷款就发放了。陈文娟解释说:“‘政企直通车’帮助企业解决难题,但平台不替代行政执法,也不越俎代庖。”

青山湖区正是通过“政企直通车”的快车、专车、顺风车三种形式将企业问题分类处理,简化了办事流程,有效提升了服务企业效率。对此,王强表示,通过企业直接反应的问题,以及各职能部门涉企数据汇总,形成了企业发展的大数据,每年进行一次分析,从大趋势上掌握现阶段企业发展的瓶颈和主要矛盾,运用到今后经济发展方向中。

(责编:吴若、帅筠)