南昌招商引资交出漂亮“答卷”

前5个月签约重大项目302个,投资20亿元以上项目30个

2017年06月09日08:20  来源:南昌日报
 

1-5月,全市签约重大项目302个,协议投资总额2191.64亿元,其中投资20亿元以上项目30个;全市注册重大项目197个,投资总额1059.09亿元,其中投资20亿元以上项目12个……今年以来,我市认真贯彻落实市委“强攻产业、决战工业”决策部署和全市产业发展推进大会精神,强力实施招商引资四年倍增行动计划,通过产业招商、工业招商、精准招商,前5个月重大项目招商引资工作交出了一份漂亮的“答卷”。

强力推进工业招商

工业是南昌的命脉,是南昌做大经济总量的顶梁柱。因此,南昌突出工业招商,明确全市每年招商引资实际到位资金中工业项目进资占比和重大引进项目中工业项目占比均不得低于50%(其中:经开区、高新区、南昌县不得低于70%,进贤县、安义县、青山湖区、新建区不得低于50%),完成情况实行每月排名通报。

投资70亿元的聚酰亚胺锂电池隔离膜生产基地项目、投资40亿元的华勤制造基地项目、投资30亿元的铂瑞能源建设热电联产项目相继签约;投资60亿元的高像素手机摄像镜头研发生产基地项目、投资32亿元的慧亮光电——南昌LED封装生产线项目等陆续开工……记者从市投资促进局了解到,1-5月,全市签约的302个重大项目中,工业项目有143个,协议投资总额为865.79亿元;全市注册的197个重大项目中,工业项目有99个,投资总额为443.09亿元。

“我市重点围绕汽车、电子信息、生物医药、航空制造、食品、金属材料、纺织服装、机电制造等‘4+4’重点产业,实施精准招商,按照‘客商上层次、项目上规模、产业上档次’的原则开展各类主题招商活动,取得了良好成效。”市投资促进局副局长金伟告诉记者。

“一把手”上阵抓招商

我市坚定实施招商引资“一号工程”,强化“一把手”工程,要求“一把手”率先垂范,带头走出去招商,从而高位推动招商引资工作。“我市明确要求县区(开发区、新区)党政一把手每年至少要把三分之一以上时间、三分之一以上精力用在产业招商和项目推进上,每人每月外出招商不少于一次。”金伟说,仅今年一季度,各县区、开发区、新区主要领导就率小分队外出招商达85批次,同比增加37批次。

记者还了解到,我市不断强化机制保障,按照“分层分级、分权分责”原则,完善建立“市政府每月、市委常委会每季、市四套班子联席会每半年”的产业发展调度机制和“分管副市长——市开放办——市产业五人小组”产业发展决策机制。同时,市投资促进局在一周一督导的基础上,还创新开展局领导挂点县区服务招商机制。

金伟表示:“我们将通过产业链招商、产业基金招商、平台招商、小分队招商等方式,进一步打好招商‘组合拳’,确保招商引资主要指标保持稳步增长。”(记者 徐小芳)

(责编:吴若、帅筠)