借第十六届赣港经贸会东风 赣江新区集中签约6个项目揽金达24亿美元

2017年06月09日16:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月9日电 (记者魏本貌)为深入贯彻落实国家“一带一路”倡议和江西省委、省政府决策部署,进一步深化新区与香港的经贸交流合作,洽谈推进一批投资贸易合作项目,促进新区全面扩大开放,加快开放型经济发展升级,6月9日上午,由江西省人民政府主办,赣江新区管委会、江西省商务厅、江西省发改委承办,香港中华总商会协办的第十六届赣港经贸合作专题对接活动——赣江新区投资合作推介会在香港召开。赣江新区投资合作活动代表团与港澳工商界人士欢聚一堂,畅谈携手发展新愿景,开启互利共赢新局面。

江西省政协副主席胡幼桃出席推介会并致辞,赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋介绍了赣江新区相关情况,江西省商务厅副厅长陶莉萍主持。

胡幼桃在讲话中代表江西省委、省政府,对前来参会的港澳企业家长期以来关心支持江西和赣江新区经济社会发展表示感谢。他说,江西是交通便捷的通衢要地、生态一流的人间福地、创新创业的投资宝地。

胡幼桃指出,作为中部地区第2个、全国第18个国家级新区,赣江新区与其他国家级新区相比,汇聚了三大特色优势:独特的区位优势。赣江新区在全国区域发展格局中具有承东启西、连接南北的战略地位,独特的区位同时也带来便利的交通,目前江西正在区内打造全省首个陆、水、空大型综合交通枢纽,新区未来的交通优势将进一步凸显;鲜明的产业优势。新区拥有1个国家级开发区和4个省级工业园,形成了一批在国内外具有较强竞争力的优势产业集群;厚集的政策优势。江西将重大改革试验优先放在新区,将重大政策资源优先向新区倾斜,赋予赣江新区地级市经济管理权限和部分省级经济管理权限,给予新区最大的自主发展权、自主改革权、自主创新权。

胡幼桃强调,开放的江西、创新创业的江西潜力无限。诚挚邀请各位企业家多到江西、多到赣江新区走一走、看一看,亲身领略赣鄱大地的发展新貌,共同探讨合作共赢的商机。

刘建洋在介绍赣江新区发展情况时说,赣江新区发展优势叠加,是投资兴业、安居乐业的热土和福地。目前,赣江新区正按照打好生态牌、走好改革开放创新路、出好政策组合拳的工作思路,大力实施集中起步区建设、打造五大功能性平台、加快四个组团产城融合发展的“1+5+4”三大工程,并努力走出一条“生态与经济协调并进、产业与城市高度融合、创新与开放同频共振、发展与民生相得益彰”的新路子,到2020年力争地区生产总值、工业主营业务收入、财政总收入、固定资产投资实现五年翻一番,把新区打造成中部地区和长江经济带中最具潜力的发展高地。赣江新区热忱欢迎港澳企业家到新区投资考察,将更多的资金和技术投入新区,更好的人才和先进管理经验带到新区,在深化合作中实现互利共赢、共同发展。

会上,赣江新区四个组团相关负责人分别从区域条件、产业发展、投资环境等方面向中外客商进行了专题推介。广大客商对赣江新区良好投资环境高度认可,对新区的发展充满期待和信心,纷纷表示新区是一个很有投资潜力的地方。

经过广泛深入的洽谈对接,前期促成了一批投资合作项目。在6月8日下午的赣港经贸投资合作交流会上,赣江新区现场共签约项目6个,签约资金达24亿美元。据悉,此次签约的项目主要涉及生物医药、现代服务业、电子信息等行业,项目投资规模大、科技含量高、产业关联性强。其中包括赣江新区健康产业园、智慧双创园、魔眼科技项目、威尔廷金属科技项目等项目。

(责编:帅筠、毛思远)