赣港经贸投资合作交流会在港举行,刘奇发表主旨演讲

深化赣港交流合作 开创更加美好明天

2017年06月09日06:49  来源:江西日报
 

6月8日,第十六届赣港经贸投资合作交流会在香港会展中心举行。 本报记者 海 波摄

新理念,新发展,新动能。6月8日,第十六届赣港经贸合作活动的“重头戏”——赣港经贸投资合作交流会在香港会展中心举行。

省长刘奇出席并作主旨演讲(全文见A2版)。他说,贯彻新理念,培育新动能。江西以新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济五大领域为主攻方向,不断释放“平台红利”“政策红利”“区位红利”,推动新旧动能接续转换,促进产业转型和经济升级。真诚希望赣港两地深化交流与合作,开创更加美好的明天。

香港特区政府商务及经济发展局局长梁敬国代表特区政府致辞,香港贸易发展局总裁方舜文代表广大港商致辞。中联办副主任杨健出席,省政协副主席胡幼桃主持。

主旨演讲中,刘奇说,在美丽的香港举办此次赣港经贸合作活动,目的是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“一带一路”国际合作高峰论坛精神,借助香港“超级联系人”的作用,促进江西与“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作,更好地实现开放发展。

刘奇充满激情地用具有江西鲜明地域特色的“杜鹃红”“青花蓝”“香樟绿”“马蹄金”四种颜色来推介江西。他说,这一切既是历史的荣耀,也是我们闪亮的地方名片和今天发展的宝贵资源。

“当前,世界经济竞争更趋激烈,中国经济新常态的影响也在不断加深。”刘奇说,提升地方经济发展竞争力,关键是要贯彻好新发展理念,坚持以创新为引领,加快培育新动能。江西围绕发展新制造经济,重点抓好大航空、新能源汽车、新型电子、智能装备、新材料等优势产业发展;围绕发展新服务经济,重点抓好全域旅游、工业设计、现代物流、现代金融、文化创意等产业发展;围绕发展绿色经济,重点抓好中医药、节能环保、新能源、绿色智慧农业等产业发展;围绕发展智慧经济,着力抓好以大数据、物联网、电子商务、智慧城市为代表的智慧经济;围绕发展分享经济,着力抓好以生产能力分享、创新资源分享、生活服务分享为主要内容的分享经济,拓展分享经济新“蓝海”。

刘奇说,江西拥有国家级赣江新区等“平台红利”,“一带一路”、长江经济带和长江中游城市群建设等“政策红利”,长三角、珠三角、闽东南三角的共同腹地等“区位红利”。希望赣港推动两地企业携手参与“一带一路”六大经济走廊建设,为贯彻新理念、培育新动能拓展更加广阔的市场空间;推动两地金融合作,为贯彻新理念、培育新动能提供强有力的金融支持;推动两地加强人才合作交流,为贯彻新理念、培育新动能提供智力支持,不断拓展两地合作发展新空间,共同为全国发展大局、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会上,香港荣利集团、华润集团、思科公司负责人作了演讲。(记者李冬明)

(责编:毛思远、邱烨)