江西省全域永久基本农田划定率先全面完成

3693万亩“饭碗田”全部上图入库

2017年06月10日08:12  来源:江西日报
 

守住耕地红线,就是守住了粮食安全的底线。6月9日,记者从省国土厅获悉,我省有基本农田保护任务的95个县(市、区)已全部完成了“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”工作,并成为全国首个县级永久基本农田划定数据库通过国土资源部质检的省份,这标志着我省全域3693万亩永久基本农田划定工作全面完成。

据了解,我省永久基本农田划定成果满足了“划足、划实、划优”的总体要求,实现“定量、定质、定位”的划定效果。省国土资源勘测规划院统计数据显示,全省95个有基本农田保护任务的县(市、区)此次划定了永久基本农田3693.77万亩,比国家下达给我省的基本农田保护任务增划了0.77万亩,保护率由划定前的79.65%提高到79.76%;其中全省城市周边新划入永久基本农田55.21万亩,划定后面积达到206.22万亩,保护率由原来的40.32%提高到55.07%;另外我省还创新性地划定了40.66万亩基本农田整备区,为将来重点工程项目合理占用基本农田留下了充足的补划空间。

我省对划定的永久基本农田实行特殊保护,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途,省、市、县、乡、村、组层层签订了耕地保护责任状,擅自批准占用或违规调整土地利用总体规划改变基本农田位置的,将予以严肃处理。同时,在全域永久基本农田划定的基础上,我省拟建立省级耕地和永久基本农田保护补偿激励办法,对承担保护责任主体的主体乡镇和村级进行一定经济激励。(记者郑荣林)

(责编:毛思远、帅筠)