江西国企改革蕴藏大机遇

——省属国企在港引进战略投资者对接洽谈会侧记

2017年06月12日06:39  来源:江西日报
 

6月8日10时30分,香港会展中心正举行江西省国有大型企业引进战略投资者对接洽谈会。机遇贵如黄金,友谊比黄金更珍贵——江西国资部门再度来港,吸引了香港以及海外众多工商界朋友前来。

站在新的发展起点上,连续第16次来港的江西,目光更远、寄望甚多。

根据省委、省政府的战略部署,“经过5年左右的努力,使80%左右国有资本集中在关键领域和优势产业,实现省属国有资产总量、营业收入双超‘万亿’,以国有经济的发展促进带动全省经济发展。”

蓝图令人振奋,然而任务艰巨繁重,必须充分激活改革这一“第一动力”。全力推进省出资监管企业的混合所有制改革,打造国企改革“江西样板”,就是实现这一战略目标的关键一环。

据悉,此次来港,江西省共精心筛选了33个重点招商项目对外推介,总投资额达到240亿元。更加令人瞩目的是,江西赴港抛出的合作橄榄枝中,有8个混合所有制改革项目——3个为集团层面的混合所有制改革,分别是江西铜业集团、新余钢铁集团和江西国际公司;其余5个为集团重要子企业的混合所有制改革。

江西国企混合所有制改革,已有成功的先例。强烈的示范效应,也是当日会场座无虚席、人气鼎盛的重要原因。

江西铜业是江铜集团成立最早、发展最快的混合所有制企业,并先后于1997年、2001年在香港、上海完成H股和A股上市。目前,江西铜业已累计向境内外投资者发放现金红利约95亿元,股东回报位居行业前列。

2009年,省建工集团通过引进台湾汉唐集成股份有限公司,对集团进行了混合所有制改革,改制后的企业经济效益得到大幅提升。2016年,集团实现新签合同额、营业收入、利税、利润分别比改制前增长6.6倍、5.5倍、9.8倍和46.1倍,汉唐公司获得了丰厚回报,国有资本也得到较大增值。

洽谈会上,江西国际推动的集团层面混合所有制改革,受到了广泛的关注。

江西国际经济技术合作公司是一家颇具实力的外向型企业,对外承包工程新签合同额和营业额连续4年进入全国业内前50强,连续14年进入全球最大250家国际承包商行列。据悉,会后,多名香港企业家与江西国际公司负责人进行了接洽。同时,这家企业也是此次赣港经贸合作活动中的“明星企业”——收获了这次活动投资额最大的合作协议——赞比亚卢萨卡-恩多拉350公里路项目,投资额高达12.5亿美元。

记者获悉,借助香港这一平台,省属国企在此次活动中共收获了5个“大单”,投资总额约110亿元。其中,现场签约4个,分别为上饶市广丰区“互联网+”智慧能源项目、江中集团食疗产品进出口战略合作协议、江中集团设立大中华医药基金的战略合作协议以及江西国际的赞比亚卢萨卡-恩多拉350公里路项目,累计投资额为15.69亿美元。香港环球食品有限公司会议代表评价,从产业招商到股权招商,意味着江西国企的运作更具国际化视野,为自己和香港的合作伙伴创造了更大发展机遇。(记者 何宝庆)

(责编:帅筠、邱烨)

热点排行