脱贫要“实字为先”(砥砺奋进的五年·驻村手记)

魏本貌

2017年06月12日06:44  来源:人民网-人民日报
 

在精准扶贫上多花时间,表面上影响了各项脱贫项目时间进度,实际上为脱贫工作打下更为坚实的基础

在修建通往各组水泥路的施工现场,车辆来来往往,机器轰鸣热闹,留守老人们自发前来监督质量和进度。在江西寻乌县白面石村,走了几十年的烂泥路,即将变成通畅的水泥路,村民们的心里乐着呢。

不仅如此,最近县里批复同意了投入630万元的14个扶贫项目,用于改善村里薄弱的基础设施。村支书掐着手指头算,这两年投入到村里的扶贫资金约有1000万元,“以前是愁着没钱做事,现在事情多得做不完。”

尽管如此,笔者发现在大輋围、桂龙、岽下等村小组,很多贫困户还居住在破旧的土坯房内,白天进屋得开灯,下雨屋内怕漏水。而村里保障房建设、房屋维修加固等项目尚未开工。白面石村人口不足2000,拥有毛竹山林2万多亩,依靠毛竹产业脱贫致富是村民共识,却因种种原因还没有成立毛竹合作社。看着村委会门口展板上挂着的2017年脱贫时间表,能否如期完成,很多人心里打鼓。

脱贫攻坚要设定时间表,但也要结合实际,不能想提前就提前。有些领导干部认为提前脱贫即是政绩,话虽不假,但如果脱离实际地随意提前,脱贫效果就容易掺水。某省曾提出2018年实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽的目标,解决区域性整体贫困,但出现了层层加码等现象。今年,国家考核评估指出该省存在贫困人口识别不精准、贫困人口脱贫质量不高等问题。经有关部门约谈后,该省痛定思痛、力戒“急躁症”,从方案到实干都提出确保到2020年如期脱贫摘帽,实现脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。

脱贫攻坚关键看“实效”。目前,寻乌县的脱贫攻坚,始终强调按照2017年脱贫摘帽来谋划、落实各项脱贫工作,但是否退出贫困县则根据工作质量情况,实事求是地进行申报。在“实字为先”的要求下,白面石村的扶贫干部表示,要咬紧牙关啃下土坯房、产业发展等“硬骨头”,要一步一步做细做实各项工作,不能因为急着2017年脱贫而降低标准。

脱贫时间紧、任务重,尤需扶贫干部下真功夫,认真排查贫困户信息,做到精准识别,不漏评不错退;针对贫困户不同致贫原因,精准分析精准施策,因人施策开出不同脱贫“药方”;采取绣花式、滴灌式扶贫措施,实现可持续脱贫且不返贫。在白面石村,扶贫干部们忙着另一件事情,贫困户精准识别“回头看”,上门入户调查,村民大会讨论,公示接受监督……磨刀不误砍柴工,在精准扶贫上多花时间,表面上影响了各项脱贫项目时间进度,实际上为脱贫工作打下更为坚实的基础。

脱贫攻坚越往后难度越大,越是贫中之贫、困中之困,越需要在有限的时间内,合理谋划好各项工作“施工图”和“时间表”,以务实高效、扎扎实实的工作举措,确保如期实现可持续脱贫,让脱贫实效真正获得群众的认可,经得起实践和历史的检验。(作者为本报江西分社记者)

《 人民日报 》( 2017年06月12日 05 版)

(责编:帅筠、邱烨)