小袋助推大活动 解析青原区“党员文具袋”关键词

2017年06月12日13:19  来源:江西日报
 

  “有了党员文具袋,我们参加党组织活动的积极性更高了,闪闪发光的党员徽章在课堂上是一道亮丽的风景线,既激发了党员教师的荣誉感和责任感,又强化了党员的无形监督。”谈到最近发生在吉安市青原区党员身边的新变化,市党代表、井大附中校长黄智光最有体会。今年以来,该区创新举措,实施“党员文具袋一揽子工程”,为全区6955名党员分别配发一个文具袋,“党员文具袋”的推广使用使党员身份有标志、学习有内容、活动有纪实、作用有彰显。

  党员文具袋

  【镜头一】3月31日上午,区委组织部党支部开展以“学习曾建精神,倾心扶贫帮困”为主题的党日活动,为全体党员赠送《公仆曾建》书籍和“党员文具袋”,解读了“党员文具袋”的设计初衷和使用方法。

  【解读】青原区针对当前党员身份不明显、部分支部学习教育不经常、党日活动不规范和党员先锋作用不显现等突出问题,结合“两学一做”学习教育和“一树两强”主题活动,在规范使用《党支部(总支)工作手册》基础上,推广使用了党员文具袋,每个文具袋内有“一枚党员徽章、一本党员手册、一本党员主题活动日记录簿、一顶党员志愿者帽子”。依托党员文具袋,该区进一步规范了“党员主题活动日”制度,强化了“三会一课”等党内组织生活制度的执行力。

  一枚党员徽章

  【镜头二】东固畲族乡江口村民高先平到乡里的便民服务中心办理新农合报销手续,大厅的变化让他眼前一亮。“党员示范岗”标牌醒目地摆在前台,工作人员统一佩戴党员徽章,主动、热情、耐心地办理各种业务,从形象到气质整个面貌焕然一新。

  【解读】过去,普通党员的身份,多半亮相在支部生活中,封存在各自的党员档案里。群众对身边谁是党员说不清楚,党员的身份似乎被“隐藏”了起来。自从落实党员文具袋制度后,党员参加党内重要活动、重要会议、重要接待等场合都要佩戴党员徽章,这种变化在青原区随处可见。

  一本党员手册

  【镜头三】近日,青原区的党员手中都领到了一本红红的“党员手册”,打开一看,里面集中收录了《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党章党规,同时设置了党费缴纳记录栏。

  【解读】在年初的党建工作会上,该区提出“党建工作规定动作要做到位,也要创特色、树品牌”。为此,青原区结合“两学一做”学习教育要求,精心制作了“党员手册”,推动党员学习教育抓在日常,严在经常。针对党员缴纳党费“不自觉、不按时、不足额”的问题,“党员手册”专门设置党费缴纳记录栏,提高了党员及时缴纳党费的意识。

  一本党员活动日记录簿

  【镜头四】每月8日,是文陂镇确定的党员活动日,所有党员以支部为单位,组织党员一起学习党章党规、观看电教片和开展景区环境卫生大整治活动……

  “以前参加党日活动都是支部派人记录,有些记录我们党员不一定知道,现在每次学习党员活动日记录簿上都要分别记录,要不然支部书记不给签字,这也鞭策我们要认真学、认真记。”文陂镇党员刘玮说道。

  【解读】青原区为进一步严肃党内政治生活,在规范使用《党支部(总支)工作手册》基础上,利用“党员活动日记录簿”对党员参加党日活动进行记录。“党员活动日记录簿”设置了活动时间、内容、支部书记签字等内容,避免了以前学习记录不及时、不真实的问题。每次参加党日活动,党员都将学习内容记录在一本专门的“党员活动日记录簿”上,这样既方便了支部掌握党员的学习情况,又方便了党员查找学习内容。

(责编:帅筠、邱烨)