“现在投资江西是好时机”

——赣江新区在港投资合作推介会侧记

2017年06月13日12:53  来源:江西日报
 

6月9日上午,第十六届赣港经贸合作活动的重头戏之一——赣江新区投资合作推介会在香港会展中心举行。赣江新区投资合作活动代表团与港澳工商界人士欢聚一堂,畅谈携手发展新愿景,开启互利共赢新局面。

赣江新区以其独特的魅力吸引着众多客商的目光。作为中部地区第2个、全国第18个国家级新区,赣江新区与其他国家级新区相比汇聚众多特色优势:在全国区域发展格局中具有承东启西、连接南北的战略地位;拥有1个国家级开发区和4个省级工业园,形成了一批在国内外具有较强竞争力的优势产业集群;江西将重大改革试验优先放在新区,将重大政策资源优先向新区倾斜,赋予赣江新区地级市经济管理权限和部分省级经济管理权限,给予新区最大的自主发展权、自主改革权、自主创新权。

据介绍,目前,赣江新区正大力实施集中起步区建设,打造五大功能性平台,努力走出一条“生态与经济协调并进、产业与城市高度融合、创新与开放同频共振、发展与民生相得益彰”的新路子。到2020年力争地区生产总值、工业主营业务收入、财政总收入、固定资产投资实现五年翻一番,把新区打造成中部地区和长江经济带中最具潜力的发展高地。

会上,赣江新区四个组团相关负责人分别从区域条件、产业发展、投资环境等方面向中外客商进行了专题推介。广大客商对赣江新区全球整合资源发展新经济的思路和良好投资环境高度认可,纷纷表示新区是一个很有投资潜力的地方。

启发集团(香港)有限公司董事长徐鸣翔认为,赣江新区区位、政策优势独特,发展愿望迫切,是一片发展中的热土。下一步准备更多地关注赣江新区,并适时走访考察。

“近年来,新一届江西省委、省政府创造了一个良好的投资发展环境,现在投资江西是好时机。”香港毅德控股创始主席王再兴对江西和赣江新区的发展充满信心。

积极的推介转化成实际的成果。在6月8日下午的赣港经贸投资合作交流会上,赣江新区现场共签约项目6个,签约资金达24亿美元。此次签约的项目主要涉及生物医药、现代服务业、电子信息等行业,项目投资规模大、科技含量高、产业关联性强。其中包括赣江新区健康产业园、智慧双创园等重大项目。

(责编:邱烨、帅筠)