横峰乡风民风美起来

2017年06月14日15:15  来源:江西日报
 

近年来,横峰县大力培育优良家风,推动“秀美乡村、幸福家园”建设由“物的新农村”向“人的新农村”转变。

该县在各村(居)大力实施“乡村十大亮相工程”,在乡村重要路口、公园广场或村民活动中心等处以墙绘、墙贴、三维动漫等形式,进行集中展示村史、家规、好人等。同时,开展推荐“孝老爱亲”“敬业奉献”“助人为乐”“诚实守信”“见义勇为”五个类型好人活动,并将他们的事迹制作成好人榜,以身边事教育身边人。

按照标准化、均等化的要求,该县大力推动县文化馆、图书馆、博物馆等文化设施建设,共建设了13个村级综合文化服务中心示范点,67个村(社区)均建起了文化活动中心和农家书屋。此外,开展荷花节、葡萄节、甘蔗节等节庆群众文化活动,做到每月一节、每乡一节。截至目前,该县共发放移风易俗倡议书1.1万余份,开展专项文化演出10余场,设立村级红白理事会30余个。(通讯员任娟、叶晓枫)

(责编:毛思远、邱烨)