南昌县八一乡村民积极配合拆除

妙招拆违手不软 铁路沿线真清爽

2017年06月14日11:40  来源:江西日报
 

八一乡铁路沿线房子刷白了,感觉很清爽。 本报记者 余红举摄

南昌县八一乡与南昌市青云谱区、南昌县城(莲塘镇)相连,人们常说,这是双城夹击下的“城乡接合部”。就是这样的城乡接合部,铁路沿线却找不到有碍观瞻的建筑。用八一乡党委书记张帆的话来说:“今年是建军90周年,作为南昌市唯一一个用‘八一’命名的乡镇,有义务和责任擦亮窗口形象。”

5月10日,省住建厅下发《关于深入开展全省铁路沿线环境综合整治工作的通知》,要求对铁路沿线各类违章建筑和有碍观瞻的破旧(构)筑物进行拆除。在短短一个月时间,八一乡拿着这支“令箭”,将穿境而过的1.3公里京九铁路沿线,其可视范围100米的各类违章建筑和有碍观瞻的破旧(构)筑物全部拆除,让过路旅客感觉到清清爽爽。

八一乡莲溪村党支部书记万秋根对这1.3公里铁路沿线的变化最有发言权,他16岁开始成为这段线路的维护工人,2002年转任村委会干部。6月12日,他接受记者采访说:“从最初的随意横穿铁路,到有了围墙,再到美化围墙,到这次铁路沿线美化亮化,铁路沿线一步步在改变。”

据了解,八一乡铁路沿线各类违章建筑和有碍观瞻的破旧(构)筑物最多的就是鸡棚、鸭棚,旱厕也多。1.3公里铁路沿线最高峰有三四十处违章和有碍观瞻建筑,虽然在之后的环境整治中拆除了部分,但是也有近20处“老顽固”一直留存下来。

与此同时,去年八一乡列为禁养区后,不少废弃的建筑被村里用来招租做工厂。不少房东突发奇想,将招租广告用横幅的形式挂在了铁路围墙的带有刺钩的防护网上。八一乡副乡长曹怡一直负责铁路沿线环境整治,他向记者提供的照片显示,沿途都是破旧的广告条幅,里外有三层。对此,南昌工务段的相关人士表示,这些条幅经过风吹雨打,破烂不堪,要么飘到铁路上,要么挂在防护网上随风飘扬,路过的火车司机还以为是铁路巡查工人的信号旗。

“为便于违章和有碍观瞻建筑拆除,乡财政出钱给予50元/平方米的补助。”曹怡说:“村民较为积极地配合拆除,破旧条幅也一并清理干净了。八一乡综管办则定期巡察,发现一起,清理一起。”

在铁路旁,有一条约600米长的臭水沟,这次,八一乡投入资金将其用水泥覆盖,目前工人们正在紧张施工。万秋根说:“浇筑水泥覆盖后,铺上彩砖,供村民行走,美化的同时,村前村后多了条串门的路。”

目前,八一乡对铁路沿线建筑进行刷白,沿线86栋房屋已经刷白了68栋。记者走在铁路沿线,放远望去是一派诗情画意的阡陌农田与白色村庄。张帆说:“这次改造投入资金220万元,花了小钱,改善了铁路沿线的大环境!”

 

(责编:毛思远、邱烨)