山水美 乡风好 民俗新 兴国用文明之风滋养美丽乡村 

2017年06月15日06:58  来源:江西日报
 

“哎呀嘞,唱支山歌各位听,移风易俗讲文明,倡导婚事要新办,脱贫致富当标兵……”日前,站在兴国长冈乡塘石村模范广场上,村民谢福林一亮开嗓子,村里老老少少就开始聚拢上来。这场以乡风文明为主题的山歌演唱会异彩纷呈,吸引了周边群众纷纷驻足观看。孟夏时节,活跃在当地的山歌小分队进乡村、入社区,不仅给乡亲们送去祝福,还把乡风文明内容编进山歌、送到农家,传播乡风文明好声音。如今在兴国,美丽乡村不仅在美化乡村,更在弘扬乡风文明,一批“村美、人美、乡风美”的美丽乡村不断涌现,“秀”出红土新风貌。

为让文明乡风浸润心田,兴国坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心设计活动载体,全面推进乡风文明行动,为美丽乡村植入鲜活“基因”。紧扣“推动移风易俗、树立文明乡风”主题,出台了乡风文明建设系列方案,构筑起乡风文明建设框架,让“无形的文明”有形化。该县要求所有村(居)须成立红白理事会、志愿服务队、农民文艺演出队,制定村规民约、兴国家训,建立综合文化服务中心、社会主义核心价值观文化墙、身边好人榜,以及创办乡村讲堂等,引领全县乡风民风更加文明,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。针对铺张浪费、天价彩礼等陈规陋习,该县把集中整治与建立长效机制结合起来,各村(居)纷纷组建农村红白理事会,出台婚丧嫁娶办事流程、标准和奖励办法,建立相应的检查评比和考核机制,向乡村陋习“亮剑”。如今,全县314个村(居)100%修订完善了村规民约,100%成立红白理事会,文明新风拂面来。

为让优良乡风民风文化“种”在农村,该县因地制宜,广泛开展多种形式的“种文化”活动。着力抓好文化引领,创新把乡风文明内容编成一曲曲通俗易懂的兴国山歌,组织兴国山歌演艺中心、理论宣讲队等文艺队伍下乡演唱宣传,让文明乡风“扬”起来;经常开展“三下乡”、邻里节、劳动技能比赛等活动,制作以移风易俗等为主要内容的手绘文化墙和公益广告等,全方位、多角度传播文明乡风;创办乡村讲堂,全面开展道德讲堂活动,引导群众崇德向善。目前,该县开展移风易俗专题宣传演出147场,观众突破10万人次;埠头乡垓上村、龙口镇文院村、长冈乡塘石村成功跻身国家级文明村镇,涌现“江西好人”“赣州好人”“兴国好人”200多人;打造和谐秀美乡村建设点588个,涌现特色旅游村庄109个。 (记者梁健 通讯员赖福鑫)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行