永丰林下掘“金”生态致富

2017年06月15日07:04  来源:江西日报
 

仲夏时节,在永丰县坑田镇罗珠村刘青友家庭农场,前来垂钓、采摘的游客络绎不绝。像刘青友一样,该县还有许多农民大力发展林下种植养殖业,实现快速致富。

近年来,该县充分发挥林地资源和林荫空间优势,通过承包经营、联户经营、租赁经营等形式,鼓励农民发展“山上种经济林—林下养禽—禽粪肥地—地肥育林”的林业立体循环经济,建设起融生态观光、果类采摘、旅游接待等为一体的生态庄园发展模式,促进农民增收致富和林业产业转型升级。同时,出台相关奖补政策,加大资金投入,加强技术指导,选择具有代表性的种植养殖户作为示范点,进行重点培育。目前,该县拥有林地面积293.8万亩,已初步形成林下养鸡、养鸭、养猪、养蜂以及林间栽培黄栀子、蘑菇、西瓜、竹笋等10余个特色产业,发展林下经济面积30万亩,从事林下种养农户5.3万户,年产值1亿元。 (通讯员刘学武、郭欣、张卫琴) 

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行