南昌湾里区禁养区养猪场提前实现全关停

安排专项资金用于养殖户发展绿色生态农业

2017年06月15日07:09  来源:江西日报
 

6月14日,南昌市湾里区梅岭镇组织力量拆除了位于罗(亭)梅(岭)约800平方米的养猪场,湾里区农水局还与禁养区最后两家养殖户签订了关闭养猪场协议。当天“双管齐下”,湾里区提前半个月完成禁养区养猪场全部关闭,且拆除不少于50%的养猪场的计划。

据了解,20世纪80年代,湾里区开始发展生猪养殖业。至今年2月,湾里区年出栏生猪有5万头。“生猪粪便未经任何处理直排山体、河沟,对湾里区旅游形象造成很大损害。”湾里区农水局农科所所长项振军表示。

据悉,湾里区划出禁养区,占国土面积的80%以上。禁养区范围包括生活饮用水水源保护区(水源蓄水周边800米以内)、梅岭风景名胜区、城区中心区域(北以梅岭风景名胜区界址接壤,东、西以山体为界,南包括以天宁东路为界、西南以天宁西路与袁家路为界);除禁养区以外的区域,全部划为限养区。

2月27日,湾里区发布消息称,启动禁养区养猪拆除工作,两年将融资2.5亿元,将辖区内的养猪场全部拆除,其中禁养区内养猪场6月30日全部关闭,且拆除比例不少于50%,10月底全部拆除;限养区养猪场明年6月30日全部拆除到位。

截至目前,湾里区禁养区和重大重点项目内养猪场存栏121户,已全部签订清栏协议,生猪退出2.6万余头,养猪场拆除超过60%。湾里区太平镇、罗亭镇禁养区的养猪场不仅全部关停,而且全部拆除到位。罗亭镇红源村的村民李宗汉第一个签约,主动拆除了自家的养猪场。他说:“养猪虽然赚钱,对环境影响很大。这次拆除了养猪场,改种葡萄,赚‘生态钱’。”

梅岭镇14日上午拆除的养猪场已办了21年,每年出栏生猪1000多头。养殖户黄家骑告诉记者,他从1986年开始在此养猪,由于临近紫阳宫、梅岭漂流、风雨池等景区,环保部门常来整治。今年,有政策鼓励养殖户从事观光农业,所以支持养猪场拆迁。

项振军说:“湾里区财政拿出890万元专项资金用于养殖户发展绿色生态农业、开展技能培训,解除他们后顾之忧。”湾里区还推行“检察+行政”的生态检察工作机制,对涉嫌生态污染的犯罪和渎职进行严厉打击和问责。

正因如此,无论是禁养区养猪场关闭,还是拆除进度均比既定计划提前。同时,拆除的养猪场复绿、复耕也在有序推进中。(记者余红举 实习生孙地祥)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行