情注山村拔“穷根”——上栗县驻村第一书记二三事

2017年06月15日10:47  来源:江西日报
 

心连心帮扶,手拉手共建,肩并肩战斗。

当下,在上栗县,154名驻村第一书记带着党组织的嘱托,正夜以继日奋战在脱贫攻坚的征途上,谱写着一个个感人的故事。

李慎飞:将家搬到穷山村

2015年10月,从省政府投资项目评审中心下派的李慎飞,带着换洗衣物和生活用品,住进了上栗县金山镇山明村临时安排的简陋宿舍:空荡的房间里只有一张床和一个简易的布质衣柜。就这样,开始了他的第一书记之旅。

包装项目、推出项目、争取资金……李慎飞犹如上足了弦的发条,四处寻求山明村的脱贫及发展之路,经常连续几个星期不回家,有时候抽空回去一趟,又急匆匆地赶回来,投入到繁重的扶贫攻坚工作当中。妻子经常笑他:“自从在山明村有了新家,把自家当宾馆了。”

为尽快让当地39户贫困户脱贫,李慎飞成功争取到黑山羊产业扶贫项目,每户贫困户可直接增收2000元;推动成立了“山明农林种植专业合作社”,已种植高产油茶300多亩,并优先安排贫困户在油茶基地务工,仅务工收入,平均每户贫困户有2000多元。他还利用自身工作优势,先后争取到177万元资金,解决了困扰山明村多年的无场所办公、出行难、饮水难、种田难等问题。

徐卫东:生病不下火线

2016年9月,在萍乡市规划局工作的徐卫东被任命为省级扶贫村福田镇大宇村第一书记,义无反顾地投身于扶贫攻坚的第一线。

大宇村条件差,没有食堂,徐卫东就与村干部一起吃便餐,为方便加班,他谢绝了住在村干部家,在办公室的角落里摆放一张简陋的床。他经常深入村组走访农户,一个半月时间走遍大宇村的七冲、六湾、三下等15个村小组并分组召开了户主大会,与20多户党员户和贫困户见面家访,掌握了第一手资料。没多久,他就积极帮助大宇村协调资金100余万元,自筹22万元,完成了村安全饮水工程,启动了塘上至清溪客运公路大宇段招投标项目,推动了产业扶贫项目蔬菜基地的建设,大宇村扶贫攻坚工作迈出了坚实步伐。

徐卫东一直患有腰椎间盘突出,到村工作后,因作息时间不规律,且经常加班加点,病情更为严重,天气变化之时隐隐作痛,但他从未向镇村干部提及此事。尤其是进入5月后,他更是夜以继日、持续奋战,无暇顾及身体。5月13日上午,在下户调查的途中,徐卫东终于累倒了,被“强迫”住进了医院……

彭华林、彭菁凤:父女齐上阵

在上栗县驻村第一书记队伍中,有这样一对父女,他们克服个人家庭困难,主动投入到扶贫攻坚行动中。他们便是福田镇连陂村第一书记彭华林、长平乡塘上村第一书记彭菁凤父女俩。

今年3月,从县工会副主席岗位上退居二线的彭华林,被组织选派到软弱涣散村福田镇连陂村担任第一书记。因基层经验丰富、群众基础好,彭华林到村工作后,村里各项工作有序开展。看到父亲退居二线仍主动发挥余热,且工作颇有成就感,在长平乡机关工作的女儿彭菁凤很是钦佩。今年5月,彭菁凤也被乡党委派驻到塘上村任第一书记。从此,这对父女并肩作战,成为上栗扶贫战线上一道独特的风景。

作为一员“新兵”,彭菁凤刚到村上,便进村入户夜访群众、零距离接触贫困户。为了弥补经验不足,她经常向父亲请教。在彭华林的悉心指导下,彭菁凤做农村工作越来越得心应手。(记者 刘启红)

(责编:帅筠、邱烨)