海淀区少年科学院昨日成立 院长院士均为学生

2017年06月15日15:24  来源:人民网-教育频道
 

100名小院士集体宣誓(顾洋 摄)

人民网北京6月15日电 昨天下午,海淀区少年科学院成立大会在北京市第一〇一中学礼堂举行,大会向100名小院士、15名院务委员、4名副院长,1名总院院长、1名名誉院长、30名科技指导老师、30名专家、20个中小学少科院分院和6个学科领域办公室分别颁发聘书并授牌。

海淀区少年科学院由海淀区教委创办,共设1个总院、20个分院、100个研究所。每个研究所落地一个中小学学校,配备一名“小院士”,由30名来自中国科学院各个领域的科学家,各个学校科技领域的指导教师对其科研进行团队或“一对一”指导。其中,少年科学院总院院长、各分院院长及小院士均由学生担任。

记者从海淀区教委美育和校外教育科科长张少莉处了解到,少年科学院未来活动形式主要分为三类:第一类体验式;第二类课题式,专家及指导老师进行一对一指导;第三类自主学习式,可以个人或团队提出课题,专家与指导教师进行指导。并于每年三月对全体小院士进行动态考评。高校及北京地区的中科院实验室将对“小院士”开放。除了进行日常项目的科研之外,还将开展校外科技教育理论研究,举办科技交流等活动。

张少莉还说,海淀区少年科学院不仅是一个区域科学教育品牌,更是为孩子们搭建一个未来科学家的梦想平台。要做到真正属于孩子,让孩子们自己站在舞台中间。

来自北京市、中科院、海淀区委区政府的相关负责人,海淀区百余位中小学校长及学生参加了本次大会。(实习生 郑而进)

(责编:崔晶喆、帅筠)