绘美丽画卷 建幸福家园

南昌青山湖区真抓实干推进环境综合整治

2017年06月16日07:43  来源:南昌日报
 

自“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治开展以来,青山湖区以提升市民文明素质为核心,以环境综合整治行动为抓手,以完善城市功能为基础,采取一系列举措,通过真抓实干的具体行动,建设美丽幸福青山湖。

居住环境更美丽

“这条道路修好了,垃圾死角清除了,两旁的旧房子也美化了,如果不是亲眼看着它一天天变样,还真以为走错了地方呢!”看着改造一新的新魏路,郑光成老人竖起了大拇指。

这是青山湖区推进环境综合整治的一个缩影。今年以来,青山湖区通过集中力量、逐步推进的方式,对全区范围内的城中村、开放式小区、建筑工地、集贸市场等进行了一次环境大排查、大整治。截至目前,共清理各类垃圾2000余吨、清除卫生死角4.5万处、清除垃圾广告21万条、清理河道139公里、整治占道经营1500处。

“下一步,我们将持续深入开展垃圾死角大清除、沿江沿湖大整治、高校园区周边环境大清理行动,并组织开展各类环境达标竞赛,提高城市‘颜值’。”青山湖区有关负责人表示。

城市交通更畅通

在青山湖区各主要路口,细心的市民会发现,电动车和行人闯红灯的现象明显减少。

机动车违规变道、违规停放;电动自行车走机动车道、违反交通信号灯通行;行人闯红灯、横穿马路……针对这些不文明交通行为,青山湖区交管部门加派警力,对不文明交通行为进行不定期和集中整治,重点对主要路口和主干道,以及学校、医院、商业繁华区域、旅游景点等周边道路,利用固定岗亭和流动执法车,加强路面巡逻管控,联合打击和遏制交通违法行为。

“这样的整治很有必要,整治效果也很明显。”市民赵文强说,大家都遵守交通法规、文明出行,这样城市才会更畅通。

人人参与树新风

“南昌是全国文明城市,我很高兴能在这里工作和生活,我也很愿意尽自己最大的努力去美化她、建设她,因为这里是我的第二故乡!”青山湖区编办志愿者帅红姣说。

今年以来,青山湖区以“三下乡”“四进社区”为抓手,组织科教、文体、法律、卫生等部门志愿者,深入村(社),开展清洁卫生、文化下乡、法律咨询等志愿服务162次。同时,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀道德文化为引领,深入开展“三风”活动12项、86场(次),实现以德育人、以情感人、以文化人,提升群众文明素质和城市文明程度。一系列接地气、有创新的“三风”活动,吸引了群众热情参与、纷纷点赞。

(责编:邱烨、帅筠)