用笔精致 生动传神 

——临摹宋画《疏荷沙鸟图》的体会

2017年06月17日10:44  来源:江西日报
 

《疏荷沙鸟图》(宋) 马兴祖(传)绘

作者临《疏荷沙鸟图》

宋代是中国工笔花鸟画发展的鼎盛时期,许多作品成为后人临摹学习的典范之作,是工笔画学习者取之不尽的宝库。

这幅现藏于北京故宫博物院的宋代工笔花鸟《疏荷沙鸟图》(如上图),绢本,宽25厘米,长25.6厘米,无款印,原签题为马兴祖所作,曾经《石渠宝笈初编》著录。马氏为马远的祖父,工花鸟杂画,其作品今已失传,前人将此画定为马兴祖所画并无根据。即便作者存疑,但丝毫不会影响其极高的艺术性。图中绘一残败的荷叶,一枝枯瘦的莲蓬横出,一只沙鸟栖息于莲梗,侧首注视着上方一小蜂。莲梗上的沙鸟与莲蓬巧妙地平衡了画面,而沙鸟目向小蜂则引导观者将视线落于画面上方,这种布局使画面显得既稳定又生动。整幅作品用笔精工,画风细腻,荷叶枯黄的斑点和细小的筋脉,以及沙鸟凝神专注的神态均被刻画得惟妙惟肖。

临摹《疏荷沙鸟图》,首先要读懂这幅画,了解其特点,即简约的布局,高超的表现技法,具有工而不板、精而不滞、厚而不腻的艺术效果。临摹时,要用精细的线条描绘处理,要善于隐藏轮廓边线,做到用笔精致,画风细腻,一丝不苟,力求形似,惟妙惟肖、生动传神。

临摹古画是绘画入门的必修课,从中可以学习古人的技法和审美造型等。要带着想法去临摹,从中汲取营养,为今后的创作所用。(黎 丽)

(责编:帅筠、邱烨)