天然气大动脉将覆盖江西 低碳能源让青山更绿碧水长流

2017年06月17日07:48  来源:江西日报
 

6月15日,省天然气管网二期工程井冈山支线的建设现场一派繁忙,挖掘机作业声与施工人员的吆喝声交织在一起,宛如回荡在山间激情高昂的交响乐。该项目建成后,井冈山市、吉安县、安福县和永新县等地的居民将迈入“天然气时代”,也意味着江西朝“县县通气”的目标又迈进了一大步。

天然气是一种清洁、高效、方便的能源,用天然气代替燃煤和燃油,可有效抑制大气污染,明显改善空气质量。发展绿色经济、利用低碳能源是江西实现“生态立省、绿色崛起”的必然选择。2010年6月,省天然气管网一期工程九江-南昌天然气管道正式建成通气,结束了江西没有管输天然气的历史。此后,我省天然气管网建设快速推进,创造了国内省级天然气管网建设的最快速度,实现从落后到超越的跨越:截至2016年底,全省天然气长输管道建成总里程达到2638公里,其中省级管道1223公里。

一张纵横交错的天然气管道网覆盖赣鄱大地,加速把老百姓带入“天然气时代”。省天然气控股公司有关负责人介绍,随着我省天然气管网的快速延伸,用气区域也在逐步扩大,全省包括所有设区市中心城区在内的共54个县(市、区)用上长输管道天然气,33个县(市、区)通过槽车用上压缩天然气或液化天然气。截至2016年底,全省使用管道天然气的居民用户达250万户,年用气量3.5亿立方米。

天然气这样的清洁能源,改变的不仅仅是千家万户的厨房,对于全省缓解能源短缺、改善能源结构、推动产业绿色升级也发挥着重要作用。目前我省管输天然气已广泛应用于工业、交通、商业、公共服务设施等领域。

从无到有,从单一气源到多气源,我省天然气资源保障能力不断增强。目前,建成投运中石化川气东送、中石油西气东输二线、中石油西气东输三线东段,对赣设计输气能力60亿立方米/年。此外,规划向我省供气的中石油西气东输三线中段、中石化新疆煤制气外输管道都已获得国家核准,我省将形成稳定、安全、可靠的供气网络,为绿色崛起提供坚实的绿色能源保障。

5月23日,省政府专门召开全省加快天然气发展暨省天然气管网建设工作推进小组会。记者获悉,到2020年,我省将力争新建省级天然气管道2000公里,依托“环鄱阳湖”省网构建“北部双环网”,依托西二线、西三线和省网构建“南部双环网”,实现“气化江西、县县通气”。全省天然气利用总量将达到65亿立方米,占全省能源消费比重的8%。 (记者郑荣林)

(责编:帅筠、邱烨)