高效率利用资源 低限度影响环境

三清山机场践行绿色机场理念

2017年06月18日08:15  来源:江西日报
 

5月28日,上饶三清山机场正式通航,上饶至成都航线让上饶市民终于实现“进川”的愿望。作为江西省“十二五”规划建设的重要项目,三清山机场的通航不但有利于上饶市旅游资源的开发与整合,更有利于结合附近地区的旅游胜地,提升旅游消费结构,构成杭州、黄山、三清山、婺源、龟峰、龙虎山、武夷山黄金旅游线,促进赣浙闽皖旅游风光带和旅游经济圈的形成。

“近年来,中国民航局提出绿色机场理念和绿色机场建设要求,鼓励机场加大绿色实践的力度,上饶三清山机场是第一个践行绿色机场理念,开展绿色机场建设的中国支线机场。”上饶三清山机场建设办相关负责人介绍说。按照绿色机场建设标准,三清山机场在选址、规划、设计等过程中,以高效率利用土地、能源、水、材料资源,低限度影响环境的方式,建立合理环境负荷下安全、健康、高效、舒适的机场体系,促进人与自然、建设与保护、经济增长与社会进步的协调发展。

三清山机场跑道长2.4公里,“两公里跑道可以连接一个世界”,展示了上饶人的信心。国家“十三五”交通规划对上饶的定位是“全国性综合交通枢纽”,这当中,机场作为上饶市立体交通网络的重要组成部分,将扮演重要的、不可替代的角色。开辟“空中通道”,将极大地缩短上饶市与全国各地的空间距离,将上饶牵江浙、出沪宁、携八闽、达桂粤的通达优势进一步提升,有利于综合交通体系的优势互补和综合效益的提高。

5年前,机场尚在建设中,上饶市委、市政府高屋建瓴,成立航班航线开辟领导小组,奔赴各地与各航空公司商谈。为入川,该市领导带队跑了十几次,5月28日川航开通上饶航线。随后,多家航空公司倾情上饶,开通北京-上饶、南苑-上饶-佛山、青岛-上饶-深圳的航线。后期,将逐步开通上饶到昆明、西安、郑州、海口、重庆、大连等方向的航线。令人欣喜的是,今年5月,10多家航空公司齐集上饶,并纷纷表示,不仅要开拓上饶市场,还要与上饶深度合作,建立训练基地,投资航空产业。

“上饶经济发展势头非常好,正加快发展‘两光一车’产业、大数据产业、大健康产业,航空发展必将推动这些产业优化升级。”上饶市发改委相关负责人介绍说。未来,随着机场“天路”的畅通,低空航域逐步开放,必将带动机场周边区域兴旺,通过聚集人流、物流、资金流、技术流、信息流等优势资源,形成以临空型产业为核心的先进制造业、高新技术业、物流业、服务业、高效农业及配套居住等功能于一体的“临空经济区”,产生强大的辐射效应,成为上饶经济持续增长的新引擎和增长极。 (记者刘芝毅)

(责编:帅筠、邱烨)