美丽的嬗变——乐平以城乡环境大整治推进城市发展

2017年06月18日08:17  来源:江西日报
 

乐平在变。

举目四望,在乐平城市的西边,历史悠久的西街广场正全面启动整治提升,充满现代气息的“城市客厅”已见雏形;南边,被戏称为“龙须沟”的南内河在持续清理,4.5公里长的水域将再现清波荡漾;北边,东风北路“白改黑”、洪岩北路断头路全线贯通,尽情舒展着城市的骨架;东边,老城区内老北街、何家台历史文化街区共同组成的城市“文脉轴”,让这座城市更显得文气四溢、古韵悠然。

乐平在变,变得更加宜居宜业、宜商宜游。

广集民意理念变

乐平新一届市委、市政府领导班子在上任之初开展的问计问策活动中,城乡环境滞后是市民反映最多的问题之一。面对群众的殷切期待,今年以来,乐平市以打造赣东北明珠城市为目标,牢固树立“抓环境就是抓发展、抓发展先要抓环境”理念,把城乡环境大整治作为新一轮发展的突破口、提升文明素质的新实践、锤炼干部作风的主战场,一场全领域覆盖、全方位投入的城乡环境整治战迅速打响。

市四套班子主要领导亲自挂帅,分别担任城区和乡镇环境整治工作领导小组组长,市直各单位主要负责人、乡镇(街道)党委书记全面纳入领导小组,并在农村全面铺开路长、片长、库长“三长”制,城区实行“四位一体巷长制”。在此基础上,还成立城区、农村、重点项目三个督查小组,坚持每日巡查、长效监督,并制定下发《乐平市城乡环境大整治工作问责暂行办法》,整治开展以来,有95名干部因在环境整治工作中不作为、慢作为受到问责,10人受到党、政纪处分。

重抓项目面貌变

“虽然很累,但是每天都能看到项目的新进展、新变化,很有成就感。”这是乐平市镇桥镇党委委员彭声泉的心声。走进镇桥镇,只见这里标志性的蔬菜广场建设正如火如荼地进行,沿河联圩经过绿化美化已成为村民休闲漫步的景观路,特别是总投资1亿元的国宝戏台浒崦古戏台文化旅游项目,原先密匝匝簇拥在古戏台周边的69栋房屋陆续拆除,不仅让村庄环境大为改观,也为打造高品位景区腾出了空间。

随着城乡环境整治的持续深入,乐平市坚定“面貌靠项目改变”理念,科学制定61个城乡环境重点项目,涉及基础设施、城市亮点、道路改造提升、秀美乡村和精品集镇建设等多个领域,总投资达174亿元。特别是围绕生态修复、城市功能修补“双修”工程,目前已先后规划启动了南内河综合治理和城市绿道、秀美乡村建设等20余个“双修”项目,并布局建设6个精品集镇和4个精品村。同时,还针对整治拆出的农村空余地块,编制建设规划和工作方案,启动实施了350多个农村文化、休闲、绿化、亮化等基础设施改造项目,并通过拆违建新落实农村“安居工程”3600余户。

全民参与风气变

路平了、地净了、沟清了、城美了,自整治活动开展以来,乐平累计清理各类城乡垃圾27万吨,完成城区6条主要道路提升改造,打通4条“断头路”,累计拆除农村“空心房”、城乡违章建筑140.37万平方米。乱闯红灯、占道经营、违章搭建、随意抛撒垃圾等不文明现象明显减少。

良好的整治效果,得益于环境整治“人人参与、人人受益”观念在乐平的普及。整治之初,乐平市就通过广播、电视、互联网、手机、宣传单以及党员干部集中上户宣讲等形式,把整治的意义、要求传达到千家万户。70多个市直单位组织党员志愿者走上街头,开展文明劝导;环卫工人、交通民警、城管人员全天候值守,做好重点盯管;许多基层干部放弃了节假日,把办公地点搬到了整治第一线,这让市民群众看在眼里、暖在心里。

随着环境整治攻坚战的迅速展开,全市志愿组织集体倡议,争当城乡环境整治的宣传员、保洁员、监督员,不仅发动群众主动参与卫生死角的清理、文明行为劝导,更自发组织举办城乡整治进社区公益巡演,普及文明新风尚。截至目前,全市已有2.17万名志愿者开展志愿服务29.58万人次。

城乡环境大整治不仅让乐平实现了城乡文明新风的大传递,也让市委、市政府的凝聚力和公信力大大提升,党群、干群关系更加融洽。(朱媛媛 记者 邱西颖) 

(责编:帅筠、邱烨)