南昌红谷滩今年新增4456个探头 消除监控"盲点"和"死角"

2017年06月19日07:09  来源:南昌晚报
 

记者从南昌市公安局红谷滩分局了解到,为了最大限度地消除监控“盲点”和“死角”,积极打击和震慑违法犯罪,确保辖区社会治安稳定,红谷滩新区已经安装了2638个“天网”探头和“红谷眼”视频监控探头4421个。今年内,还将新建2600个“天网”探头和1856个“红谷眼”监控探头,通过立体防控体系,最大限度地织密治安防控网。

整改小区安防隐患260余次

据警方统计,目前红谷滩新区共有各类住宅小区122个,具有高档楼盘多、人群多、治安防范压力大等特点。为解决治安难题,提升群众安全感和满意度,红谷滩公安分局启动了30条巡逻路线,每时每刻红谷滩有30部巡逻车、100个巡逻人员在街面开展24小时全天候专职巡逻。

在治理住宅小区内发案难题时,警方创新开展区域性小区联勤联防,以纵向道路两侧住宅小区为单位,各小区每天派出一名专职保安,组成一支联防联勤队伍,由社区民警带队,在高发案时段对各小区内部及周边开展联动巡逻,最大限度地织密住宅小区防控网。

针对每月发案环比上升50%以上的小区,在平安创建检查打分中基础分低于75分的以及受到黄牌、红牌告诫要求整改的小区,警方将进行约谈。对于受到黄、红牌告诫的小区,警方会联合红谷滩新区综治办、住建局进行全区通报,并纳入物业服务企业信用评价体系管理。

同时,今年4月警方设立了物业曝光台,曝光小区安全防范存在的漏洞和治安、消防隐患,至今共曝光小区安全防范隐患260余次并督促整改到位,全力加大治安防范力度,小区发案率同比下降了40.1%。

今年新建4456个监控探头

记者了解到,2017年1月至今,红谷滩发生刑事警情841起,同比去年同期1714起下降了51%,其中辖区撬盗沿街店面案件仅发2起。为了加强视频监控打击力度,红谷滩将进一步推进“天网”视频监控系统建设和“红谷眼”建设,在辖区已有2638个“天网”探头的基础上,今年将再新建2600个“天网”探头。截至5月,已完成自建任务布点501个、统建任务布点1804个。

此外,红谷滩警方还推出了“红谷眼”建设工程,在全区各沿街店面、场所安装“红谷眼”视频监控探头6277个(已完成4421个),全部纳入分局视频监控网络。5月11日,市民李某因停在店面口汽车被划伤,与店面老板发生口角,要求赔偿并差点动手打架。民警赶到后,通过“红谷眼”视频回放,发现是两个小孩顽皮划伤了车辆,遂让一场纠纷得到迅速平息。(万豪 南昌晚报全媒体首席记者 张宁江)

(责编:吴若、帅筠)