人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:百家医院医联体成立 百姓“家门口”就能看“专家号”

来源:人民网-江西频道    2017年06月19日16:48

南昌大学第二附属医院百家医院医联体成立大会召开。
南昌大学第二附属医院百家医院医联体成立大会召开。

人民网南昌6月19日电 三甲医院为主导,46个市、县医院科室结盟,今后,江西的老百姓在“家门口”看病就能挂上“专家号”!17日,南昌大学第二附属医院百家医院医联体成立大会召开。据了解,医联体是指医院之间打破行政性组织架构的约束,开展医院之间广泛且密切的联合与医疗协作,成为一个医疗的命运共同体。

当天的医联体成立大会上,来自江西省各地市县医院院长、医院中高层骨干、医联体专科联盟成员代表等五百余人共同探讨了医联体及专科联盟建设。大会同时还举行了专科联盟签约仪式,该联盟由南昌大学二附院心血管内科、神经外科、血管外科、风湿免疫科为主导,与江西全省46个市、县医院科室结盟,实现专科领域内的医疗资源有效共享,使得基层相应的专科服务能力进一步提升,有力推动了基层首诊、双向转诊、上下联动分级诊疗模式的进一步形成。

大会上,南昌大学第二附属医院院长程晓曙做重点对南昌大学第二附属医院医联体建设具体实施、成效及医联体建设五年规划进行高度概括总结;对如何充分发挥核心医院的优势和潜能,引领江西省分级诊疗扎实落地,并努力成为省内医联体建设的示范和先锋,作具体部署。

为响应政府号召,顺应医疗改革,南昌大学二附院积极探索医联体建设模式,现已拥有1家紧密型医联体成员,99家松散型医联体成员,46家专科联盟成员及1家社区专病联盟成员。南昌大学二附院将充分发挥专业优势,实行医院管理、学科建设、临床医疗和技术等多方面的帮扶与资源共享,提升基层医院技术、服务、管理水平,让市县区的老百姓在家门口就可以看专家号。(时雨、杨君琴)

(责编:邱烨、帅筠)