江西天气未来8天的主题就是“雨” 地质灾害风险明显加大

2017年06月19日18:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月19日电(时雨)进入6月份以来,江西遭遇多轮强降雨,江河湖泊的水位也渐涨。19日,本网从江西省气象部门了解到,从20日到28日,江西又将陷入“无际”的雨水当中,气象专家特别提醒,江西发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险明显增大,各地一定要加强防御暴雨洪涝和地质灾害。

据江西省气象部门预计,20日-28日,江西省将迎来新一轮集中性强降雨,并具有多重特点:累计雨量大,除赣南南部和浙赣线西部累计雨量80毫米-110毫米外,其他地区120毫米-200毫米,局部260毫米-360毫米;降雨强度大,最大1小时雨量将达70毫米-90毫米;强降雨覆盖范围广,暴雨和大暴雨站次将为入汛以来最多;强雨带南北摆动,20日-22日强雨带自赣南向北移,23日晚开始强雨带自赣北向南压。

20日:赣南、赣中阴天有中到大雨或雷雨,局部有暴雨;赣北阴天大部分有阵雨,局部中雨。

21日:赣北东部、赣中和赣南中北部阴天有中到大雨或雷雨,部分有暴雨,局地大暴雨;其他地区阴天有中雨。

22日:赣北中南部和赣中北部阴天有中到大雨,部分暴雨,局地大暴雨;赣中南部阴天有小到中雨,赣南和赣北北部阴天有阵雨或雷阵雨,局部中雨。

23日晚-28日:江西全省自北向南还有较明显降水过程,部分地方有暴雨,其中24日降雨最强,赣北局部有大暴雨;27日-28日强雨带将南移到赣中赣南。

气象专家提醒,本轮集中强降雨持续时间、面雨量和雨强将超过10日晚-16日的降雨过程,加之目前江河湖库底水高,土壤过饱和,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险明显增大,需提前做好防御准备。各地还需提前做好清沟排水准备,同时需做好设施农业、水产养殖等的巡查和检修加固。

此外,江西各地还要加强防范强降雨给旅游交通带来的不利影响。目前夏季旅游高峰将至,特别是中考、高考刚刚结束,来赣旅游人员多,需加强防范短时强降雨对交通、旅游等的不利影响。

(责编:毛思远、邱烨)